Иран намерен решать ядерную проблему на переговорах с "шестеркой"

10 ноября 2006
МОСКВА, 10 ноя - Тегеран намерен решать иранскую ядерную проблему на переговорах с "шестеркой", заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"Проблема должна быть решена в рамках переговоров с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), предложения которой мы рассмотрели и дали свой ответ", - сказал секретарь ВСНБ Ирана журналистам по прибытии в Москву.

"Сегодня у меня состоится встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и с секретарем Совбеза России Игорем Ивановым", - сообщил Лариджани.

По его словам, на переговорах с российским руководством планируется обсудить ядерное досье Ирана.

"Россия - наш сосед и друг. У нас много общих интересов, Россия является естественным союзником Ирана", - добавил Лариджани.

"У нас серьезные отношения с Россией в разных областях, в том числе в экономической и политической сферах. Также мы плодотворно сотрудничаем в области решения региональных проблем", - отметил секретарь ВСНБ.

Он сообщил, что Иран и Россия постоянно проводят консультации и переговоры по всем этим темам.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

Страны "шестерки" - пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и Германия - требуют от Ирана приостановления любой деятельности по обогащению урана.

В Совете Безопасности ООН рассматривается вопрос о введении санкций против Тегерана, запрещающих поставки в Иран чувствительных технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия настаивает, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени и что переговоры необходимо продолжать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03867 sec