Лариджани: резолюция СБ ООН по Ирану не повлияет на ситуацию в стране

09 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 9 ноя - Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани считает, что в случае утверждения проекта резолюции СБ ООН по Ирану в связи с его ядерной программой этот документ не окажет никакого влияния на ситуацию в этой стране.

"Утверждение проекта резолюции в СБ ООН не окажет никакого влияния на ситуацию в Иране. Резолюция - это элемент психологической войны (против Тегерана)", - заявил в четверг в эфире иранского телевидения Лариджани.

При этом он отметил, что Исламская Республика ответит адекватно на любые шаги Запада против Тегерана.

"Исламская Республика даст адекватный ответ на любые шаги, которые предпримет Запад в отношении нашей страны", - сказал секретарь ВСНБ.

Али Лариджани также позитивно оценил конструктивную позицию России в решении ядерной проблемы Ирана.

"Евротройка" представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе ООН - России, Китаю, США, Великобритании и Франции.

Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам.

Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Россия в минувшую пятницу внесла в Совет Безопасности ООН свои поправки в проект резолюции по Ирану. "Это очень конкретные и взвешенные предложения, базирующиеся на европейском проекте резолюции", - сказал журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после неформальных консультаций Совбеза ООН.

"Резолюция по Ирану должна обеспечить условия для продолжения диалога", - сказал Чуркин. По его словам, позиция Москвы сводится к перекрытию каналов обогащения урана и поставки ядерных технологий, которые могут быть использованы в военных целях.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее назвал проект резолюции неприемлемым для России из-за его чрезмерной жесткости, которая ведет к изоляции Тегерана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec