Победа демократов в США осложнит отношения с Москвой, полагает Коэн

09 ноября 2006
ВАШИНГТОН, 9 ноя - Победа демократов на выборах в конгресс США осложнит отношения Вашингтона с Москвой, считает представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн (Ariel Cohen).

"Будет хуже. Потому что повестка дня демократов, на которой рельефно фигурируют права человека, свобода прессы, защита сексуальных меньшинств и политические свободы, станет более ярко выраженной, в том числе и по отношению к России", - сказал Коэн в интервью РИА Новости, говоря о перспективах отношений России и США после выборов.

По его словам, большое значение будет иметь назначение конгрессмена-демократа от штата Калифорния Томаса Лантоса председателем комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США, в которой демократы получили большинство.

Конгрессмен Лантос выступает против поставок российских вооружений Ирану и Сирии и занимает резко-критическую позицию по отношению к процессам в России, которые он считает отходом от демократии, напомнил политолог.

"У него совершенно четкие взгляды на российско-американские отношения", - отметил Коэн. По его словам, если для председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатора-республиканца Ричарда Лугара главным является нераспространение оружия массового уничтожения, что "конек" Лантоса - это свободы и права человека.

Лантос является соавтором внесенной в конгресс резкой резолюции с требованием приостановить членство России в "большой восьмерке", а также соавтором июньского письма группы американских законодателей к лидерами "семерки", в котором содержалась просьба провести отдельную, без России, встречу до или после саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В октябре прошлого года Лантос стал соавтором внесенной в конгресс США резолюции в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которой говорилось, что в России не обеспечили бывшим руководителям ЮКОСа "в полной мере защиту их конституционных прав", и что российские власти "должны своими действиями подтвердить, что дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не являются политически мотивированными", а юридическая система России не является инструментом власти.

Присутствие такого человека на посту ключевого комитета в Конгрессе, по мнению Коэна, может серьезно осложнить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Коэн считает также, что Россию и США ждут "трения по поводу доступа западных компаний к российским энергетическим ресурсам".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03314 sec