Российское решение

08 ноября 2006
Россия внесла на обсуждение «шестерки ООН» свой проект резолюции по Ирану. Содержание этого документа пока неизвестно, однако перед встречей постоянных представителей «шестерки» глава американской делегации Джон Болтон обвинил Россию в том, что она отошла от ранее достигнутых договоренностей.

«Я не думаю, что российский текст соответствует тому, о чем ранее договорились министры иностранных дел, — сказал он. — Эта версия существенно отличается от позиции, согласованной министрами», — передает слова Болтона «Интерфакс».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, отверг обвинения США и подчеркнул, что российская резолюция «полностью соответствует договоренностям». По его словам, следует оставить открытыми двери для диалога с Ираном и для урегулирования путем переговоров кризиса вокруг иранской атомной программы. В связи с этим, отметил российский дипломат, в проекте резолюции СБ ООН должны содержаться «не только требования и просьбы».

Резолюция СБ ООН по Ирану не должна носить «карательного» характера, и именно на это направлены поправки, внесенные Россией, заявил Чуркин.

РФ считает необходимым наложить ограничения только на обогащение урана и производство компонентов, которые могут быть применены в военных целях, а также на разработку баллистических ракет, сказал он. «Ситуация с Ираном совсем отлична от той, которая была в Северной Корее. Иран не испытывал ядерного оружия и сотрудничает с МАГАТЭ. Двери дипломатических переговоров не должны быть закрыты», - подчеркнул дипломат. Подобной же точки зрения придерживается и министр иностранных дел России Сергей Лавров, не раз подчеркивавший, что разговор с Ираном на языке ультиматумов «контрпродуктивен».

Ранее обсуждался проект, который разработала европейская «тройка» — Великобритания, Германия и Франция. Он предполагал введение санкций против Ирана, которые запрещали продажу и финансирование любых программ, связанных с иранской деятельностью в ядерной области и в создании баллистических ракет. Из-под санкций выводилась лишь строящаяся Россией в Иране Бушерская АЭС.

Эксперт Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec