Консультации между лидерами Ливана о будущем правительстве отложены

08 ноября 2006
ДАМАСК, 8 ноя - Консультации относительно будущего ливанского правительства между политическими лидерами страны после проведенного во вторник второго раунда переговоров отложены до четверга.

Как передают ливанские СМИ, инициатор этих консультаций, спикер ливанского парламента Набих Берри во вторник сообщил журналистам, что переговоры перенесены на четверг, чтобы дать возможность их участникам изучить различные предложения, которые прозвучали во время консультаций, призваных положить конец ливанскому политическому кризису.

"Каждый заинтересован в принятии решений, которые были бы в интересах Ливана", - сказал Берри, не уточнив при этом, какие конкретно предложения прозвучали за столом переговоров. По его словам, предстоящий в четверг очередной раунд консультаций будет посвящен самому острому на сегодняшний день вопросу для ливанского общества - о возможности формирования правительства национального единства.

К созданию правительства национального единства и изменению существующего избирательного закона призывает опирающееся на возросшую после недавней войны поддержку большинства шиитского населения Ливана движение "Хезболлах", а также один из лидеров ливанских христиан, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун. Нынешнее "правительство большинства", не представляет, по их мнению, всего ливанского политического спектра.

"Хезболлах", которое имеет сейчас два министерских портфеля из 24-х и может рассчитывать на поддержку еще трех министров от шиитского движения "Амаль", требует для себя и своих союзников не менее трети мест в новом правительстве. Это даст возможность "Партии Аллаха" и ее союзникам заблокировать любое неугодное им решение.

"Я лично не предлагал сменить ас-Синьору (нынешний премьер-министр Ливана), но расширение кабинета министров возможно", - отметил Берри после окончания консультаций во вторник.

В свою очередь поддерживаемое Западом, в первую очередь США и Францией, ливанское парламентское и правительственное большинство, объединенное в так называемое "Движение 14 марта", выступает против каких-либо изменений в составе ливанского правительства.

О предоставлении "меньшинству" права вето "не может быть и речи", заявил на днях один из лидеров этого движения, глава право-христианской партии "Ливанские силы" Самир Джааджа. Под меньшинством здесь подразумевается блок "Хезболлах" и его сторонников в правительстве.

"Согласиться с изменением или расширением правительства означает передать власть в руки Сирии и Ирану. А это неприемлемо", - писала в этой связи газета "Ан-Нахар", являющаяся рупором ливанского правительственного большинства.

Издание сообщило, что "Коалиция 14 марта" поставила в известность представителей движения "Хезболлах" и его союзников, что они отказываются говорить о новом правительстве до того, как взамен на повестку дня не будет вынесен вопрос об отставке президента страны Эмиля Лахуда.

Антисирийская коалиция уже больше года пытается сместить со своего поста Лахуда, который наотрез отказался выполнить это требование. Борьба двух противоборствующих лагерей в Ливане, в которую одновременно вовлечены региональные и международные силы и которая с каждым днем приобретает все более ожесточенный характер, лишь внешне ведется вокруг состава правительства.

По сути, речь идет о том, каким путем пойдет Ливан дальше. В то время как "Хезболлах" и его сторонники отстаивают приверженность панарабской и панисламской идее сопротивления американо-израильской гегемонии в регионе, лидеры "Движения 14 марта", напротив, выступает за сближение Ливана с Западом.

В случае если верх одержат последние, нельзя исключать того, что Бейрут пойдет на заключение соглашения с Израилем. Во всяком случае, с точки зрения "Хезболлах", "доверять нынешнему правительству нельзя". Глава этого движения Хасан Насрулла в своем недавнем выступлении обвинил лидеров "Движения 14 марта" в том, что с самого начала войны в Ливане они встали на сторону Израиля, а сегодня пытаются политическими средствами добиться того, чего Израиль не смог сделать военными - разоружить "Хезболлах".

В случае, если "диалог не приведет к созданию правительства национального единства", и ас-Синьора не даст согласие на его формирование до 13 ноября, предупредил Насрулла, "Хезболлах" прибегнет к демонстрациям и сидячим забастовкам, чтобы добиться отставки нынешнего кабинета министров. И хотя, как он заверил, носить они будут исключительно мирный характер, в Ливане опасаются, что такое развитие событий может привести к серьезным столкновениям, о чем свидетельствуют и слова министра внутренних дел Ливана Ахмеда Фатфата, пригрозившего вывести подразделения сил безопасности против демонстрантов.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec