Мнение: резолюция СБ ООН по Ирану не должна быть "карательной"

08 ноября 2006
ООН, 7 ноя - Резолюция Совета Безопасности (СБ) ООН по Ирану не должна носить "карательного" характера, и именно на это направлены поправки, внесенные Россией, заявил во вторник посол РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Резолюция СБ не должна носить карательного характера, она должна предусматривать ограничительные меры, в русле которых Иран может реализовать требования ядерного нераспространения", - сказал Чуркин журналистам.

Россия считает необходимым наложить ограничения только на обогащение урана и производство компонентов, которые могут быть применены в военных целях, а также на разработку баллистических ракет, сказал дипломат.

"Ситуация с Ираном совсем отлична от той, которая была в Северной Корее. Иран не испытывал ядерного оружия и сотрудничает с МАГАТЭ. Двери дипломатических переговоров не должны быть закрыты", - сказал посол.

По его словам, поправки, внесенные Россией, не противоречат договоренностям, достигнутым в рамках "шестерки" (Россия, Китай, США, Германия, Франция и Великобритания).

"Россия не внесла новый проект резолюции. Мы взяли документ, предложенный "европейцами" (Великобритания, Франция и Германия), и вычеркнули из него то, что не относится непосредственно к режиму ядерного нераспросранения", - сказал российский дипломат.

По его словам, обсуждение проекта резолюции в рамках "шестерки" проходит в "комфортной атмосфере", несмотря на то, что среди членов Совбеза есть сторонники жестких санкций.

Россия не ставит временных рамок в работе над резолюцией, добавил Чуркин.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03957 sec