Махмуд Ахмадинежад назвал визит Александра Лукашенко в Иран успешным и результативным

07 ноября 2006
Тегеран, 7 ноября 2006 года -- Сегодня в Тегеране состоялась официальная церемония проводов президента Белоруссии Александра Лукашенко, находившегося 5 – 7 ноября с официальным визитом в Исламской Республике Иран.

Как сообщил корреспондент ИРНА, белорусского президента и сопровождающую его делегацию провожали президент ИРИ и другие представители иранского руководства. Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад обошли роту почетного караула, военный оркестр исполнил гимны Белоруссии и Ирана. По завершении церемонии глава Белоруссии вылетел из Тегерана в Минск.

Ранее, подводя итоги своего визита в Тегеран, А. Лукашенко на совместной с президентом Ирана пресс-конференции заявил о заинтересованности Белоруссия во всестороннем расширении сотрудничества с Ираном.

Президент Белоруссии подчеркнул, что у двух стран есть большой интерес друг к другу, в том числе в части наращивания взаимного товарооборота, и сотрудничество принесет пользу двум сторонам. А. Лукашенко особо отметил, что между Белоруссией и Ираном существуют дружественные отношения и стороны стремятся к очень тесному сотрудничеству.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад назвал визит президента Белоруссии «весьма успешным и результативным», и отметил, что визит станет «новым этапом в развитии двусторонних отношений».

Отметив, что в Тегеране достигнут ряд важных договоренностей, М. Ахмадинежад подчеркнул, что Иран и Белоруссия могут сделать в ближайшее время скачок до уровня товарооборота в 350 млн. долларов. «Но наш взаимный потенциал гораздо больше. Мы дадим поручения относительно исполнения всех договоренностей, и это станет плацдармом для достижения товарооборота между Беларусью и Ираном в 1 млрд. долларов», - сказал он.

М. Ахмадинежад отметил, что Белоруссия и Иран могут значительно углубить сотрудничество в области экономики, промышленности, сельского хозяйства. При этом он добавил, что круг взаимных интересов значительно шире.

«Взгляды руководства двух стран совпадают по многим международным и региональным вопросам, Беларусь и Иран поддерживают друг друга на международной арене, в том числе в рамках международных организаций», - констатировал Махмуд Ахмадинежад.

«Однако необходимо и дальше расширять направления двустороннего взаимодействия, политическая база для этого имеется», - убежден президент Ирана.

Напомним, что в иранской столице Александр Лукашенко провел ряд переговоров с руководством Исламской Республики Иран, по итогам которых были достигнуты конкретные договоренности о существенном развитии торгово-экономического сотрудничества и подписаны совместные документы в различных сферах взаимодействия.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0405 sec