Иран отмечает национальный праздник

05 ноября 2006
Массовые демонстрации молодежи прошли в субботу во всех городах Ирана по случаю 27-й годовщины захвата иранским революционным студенчеством здания американского посольства в центре Тегерана.

По традиции, молодежь столицы с лозунгами "Смерть США", "Смерть Израилю" двинулась с территории тегеранского университета к зданию бывшего диппредставительства.

Там состоялся многотысячный митинг, сопровождавшийся сожжением американского и израильского флагов, пишет деловая газета "Взгляд".

Как заявил в субботу председатель меджлиса Ирана Голямали Хаддад Адель, "американцы должны были понять после захвата их посольства, что угрозы не будут иметь влияния на решения иранской нации". "У них (США) нет иного выбора, кроме как сменить свою политику силы на логичный и уважительный подход к Ирану", - добавил он.

4 ноября 1979 года радикально настроенные студенты-исламисты, сторонники линии основателя Исламской Республики имама Хомейни под предлогом того, что дипломатическая миссия является «гнездом шпионажа и заговоров против Ирана», взяли штурмом здание посольства США, захватили 52 его сотрудника и удерживали их в качестве заложников 444 дня.

В соответствии с решением иранского парламента, принятым в 1992 году, 4 ноября в Иране отмечается как День национальной борьбы против угнетения.

Дни.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02961 sec