Иран считает проект резолюции "евротройки" нелогичным и неприемлемым

05 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 4 ноя - Тегеран считает проект резолюции Совета Безопасности ООН, представленный "евротройкой" по Ирану в связи с его ядерной программой, нелогичным и неприемлемым.

"Проект резолюции европейских стран по Ирану нелогичен и неприемлем. Исламская Республика начала свою мирную ядерную программу и доведет ее до конечного результата в соответствии со своими обязательствами по ДНЯО и в рамках положений МАГАТЭ", - заявил в субботу глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Ирана Аллаэдин Боруджерди.

При этом он отметил, что в докладах главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по Ирану не отмечено фактов отклонения от мирной направленности иранской ядерной программы.

"Передача "ядерного досье" Ирана в Совбез ООН была политической ошибкой, возникшей под давлением США", - цитирует слова парламентария иранское информагентство ИРНА.

"Мы рассчитываем, что "евротройка" под давлением Америки не станет принимать подобные резолюции, от которых, в конечном счете, они же и понесут убытки", - добавил Боруджерди.

"Евротройка" (Франция, Германия, Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану постоянным членам СБ ООН (России, Китаю, США, Великобритании и Франции).

Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "евротройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

В пятницу Россия внесла в Совет Безопасности ООН свои поправки в проект резолюции по Ирану.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва может поддержать резолюцию по Ирану при соблюдении ряда условий.

"Если мы сконцентрируемся на выработке мер, которые противодействуют поступлению технологий по этим направлениям (в сфере обогащения урана, химической переработки облученного топлива, реакторов на тяжелой воде), то можем быстро согласиться с текстом резолюции, при условии, что меры будут иметь четко ограниченный по времени срок действия, при условии, что в резолюции будет записано, каков механизм прекращения действия этих мер. Это должно быть увязано с согласием Ирана на условия МАГАТЭ", - сказал Лавров.

"Конечно, мы хотим, чтобы в резолюции была отражена и другая договоренность шестерки о том, что ни при каких обстоятельствах мы не будем закрывать дверь для переговоров", - подчеркнул российский министр.

По словам главы МИД РФ, то, что предложила "тройка" ЕС предусматривает очень широкий набор санкций в отношении Ирана, которые несоразмерны и непропорциональны, и не адекватны реальному положению дел.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03754 sec