Шесть арабских стран намерены создать ядерную энергетику

04 ноября 2006
Шесть арабских стран объявили о намерении приступить к созданию ядерной энергетики, пишет британская The Times. Алжир, Египет, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия и Тунис поставили в известность о соответствующем намерении МАГАТЭ и попросили содействия.

Как рассказал один из сотрудников МАГАТЭ, заинтересованность в АЭС этих стран объясняется тем, что при помощи атомных электростанций значительно упрощается и удешевляется процесс опреснения морской воды, что очень важно для государств с обширными пустынями и засушливым климатом, таких как Саудовская Аравия и Египет.

Представители правительств этих стран уже провели консультации по ядерному вопросу с МАГАТЭ. Агентство пообещало оказать им техническую поддержку.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, стремление арабских стран обзавестись собственной атомной промышленностью вызвано соображениями безопасности.

Египтяне, саудиты и прочие не желают отстать от Ирана, который успешно развивает ядерную энергетику, в связи с чем в последнее время начал претендовать на роль лидера исламского мира.

Грани.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec