Прозрачность ядерной программы Ирана. Шейх-Аттар: мировой рынок нефти очень уязвим

04 ноября 2006
Нет никакого логичного обоснования для введения санкций против Ирана. Иран – это необычная страна, и любое возмущение на нефтяном рынке Исламской Республики может разрушить нефтяной рынок всего мира, считает заместитель министра иностранных дел ИРИ по экономическим вопросам Али-Акбар Шейх-Аттар.

«Мировой рынок нефти очень уязвим», – сказал Шейх-Аттар журналистам на пресс-конференции в Тегеране.

Ядерная деятельность Ирана всегда находилась под наблюдением МАГАТЭ, и поэтому сравнивать Иран и Северную Корею ошибочно, отметил дипломат.

Вопрос о ядерной программе КНДР кардинально отличается от проблем ядерной программы Ирана. Поэтому некоторые из государств, входящих в состав Совета Безопасности ООН, не согласны с проведением параллелей между Тегераном и Пхеньяном, заявил заместитель министра.

Отвечая на вопрос о том, не осложнит ситуацию вокруг Ирана намерение КНДР вернуться за стол ядерных переговоров, Шейх-Аттар сказал: «Переговоры с Северной Кореей прервали Соединённые Штаты, нарушив своё же обещание о поставке в эту страну легководных энергетических реакторов».

В ходе шестисторонних переговоров по северокорейской атомной программы, именно США отказывались от соблюдения достигнутых договорённостей.

В ответ на вопрос о первых шагах, на которые может пойти Иран в случае введения против него санкций, Шейх-Аттар сказал: «Задавать подобные вопросы по-прежнему слишком рано. Мы должны подождать и выяснить, будут ли вообще введены санкции… Мы должны подождать и проследить за судьбой проекта резолюции Совета Безопасности».

«В распространённом проекте резолюции отсутствуют санкции общего характера. Предлагаемые меры касаются только ядерной и ракетной программ. Фактически, Иран никогда не прибегал к помощи или услугам иностранцев в своей мирной ядерной деятельности», – напомнил дипломат.

Современный мир не пойдёт на полную изоляцию страны с таким потенциалом и столь большим населением, как Иран, ибо подобная изоляция нанесёт ущерб глобальной экономике во всех отраслях, добавил заместитель министра.

Шейх-Аттар напомнил, что у Китая и России возникли вопросы по проекту резолюции Совета Безопасности ООН. Оба названных государства имеют собственные взгляды на содержание и форму резолюции, и заседания в Совбезе пока не привели к каким-либо конкретным результатам.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03498 sec