Службы США закрыли доступ к документам по иракской ядерной программе

04 ноября 2006
ВАШИНГТОН, 3 ноя - Спецслужбы США закрыли доступ к интернет-сайту, на котором были размещены изъятые в Ираке документы режима Саддама Хусейна

Как говорится в заявлении директора по связям с общественностью офиса главы Национальной разведки США Чада Колтона, доступ был закрыт после статьи в газете "Нью-Йорк Таймс". В ней военные эксперты указывали, что размещенные на сайте документы могут послужить руководством для изготовления ядерного оружия.

На размещении изъятых иракских документов в Интернете в общедоступном режиме настаивали конгрессмены-республиканцы. Американское разведсообщество выступило против, но президент Буш поддержал инициативу конгресса, и в марте прошлого года офис директора Национальной разведки рассекретил миллионы страниц документов, преимущественно на арабском языке.

Источники телекомпании Эн-Би-Си в разведке подтвердили, что эксперты, в том числе глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи, проинформировали администрацию Джорджа Буша, что она непреднамеренно опубликовала инструкцию по изготовлению атомной бомбы.

Как говорится в заявлении Колтона, офис директора по Национальной разведки приостановил доступ к сайту, на котором хранились захваченные иракские документы времен Саддама Хусейна. По словам Колтона, офис проверяет документы для того, чтобы удостовериться, что их можно оставить в открытом доступе.

"Несмотря на то, что при размещении материалов были применены жесткие критерии отбора, уже размещенные материалы, а также предполагаемые для размещения будут тщательно изучены, перед тем, как сайт возобновит работу", - говорится в заявлении Колтона.

По данным "Нью-Йорк Таймс", часть размещенных на сайте материалов относится к военным разработкам Ирака в период до начала войны в Персидском заливе в 1991 году.

Как сообщил телеканалу Эн-Би-Си один из источников в МАГАТЭ, материалы, размещенные на правительственном сайте США, - "шокирующие и недвусмысленные по содержанию".

Всего на правительственном сайте хранится порядка 16 тысяч изъятых документов. По информации Эн-Би-Си, более десяти документов могут содержать информацию военного назначения.

Газета "Нью-Йорк Таймс", ссылаясь на свои источники, предположила даже, что размещение такого рода материалов помогло Ирану создать ядерное оружие. Ряд экспертов, однако полагают, что иранская ядерная программа находилась в продвинутой стадии уже весной-летом прошлого года, тогда как документы на сайте появились только в сентябре.

В то же время эксперты отмечают, что документы по иракской ядерной программе могли использовать террористы.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec