Иранские испытания завели Кондолизу Райс

03 ноября 2006
Возможное применение Ираном военной силы против других государств без последствий не останется. С таким предупреждением выступила вчера в интервью радиостанции WLW госсекретарь США Кондолиза Райс, комментируя проведенные Тегераном масштабные военные учения, сопровождавшиеся пусками баллистических ракет "Шахаб-3". Эти ракеты способны достичь американских военных баз на Ближнем Востоке, а также территории Израиля.

По мнению главы внешнеполитического ведомства США, нынешние военные игры были призваны "продемонстрировать крепость" иранцев. Однако, продолжала Райс, власти в Тегеране осознают: "ситуация в сфере безопасности такова, что, если они предпримут что-то в реальности, то Иран серьезно пострадает".

На взгляд шефа американской дипломатии, исламская республика "пытается заявить мировому сообществу, что оно не сможет предотвратить получение ей ядерного оружия". "Мировое сообщество должно ответить иранцам, что предотвратит это", - заявила Райс.

Она выразила уверенность в том, что постоянной "пятерке" Совета безопасности ООН в конечном счете удастся преодолеть разногласия по содержанию новой резолюции, предусматривающей введение санкций против Ирана за продолжением им работ, связанных с обогащением урана.

В связи с выраженными Россией и Китаем возражениями относительно ряда положений проекта этого документа, распространенного "тройкой" ЕС, сейчас идет его доработка, уточнила госсекретарь США. С ее точки зрения, "иранцы представляют угрозу, и потому международное сообщество должно решительно противостоять их амбициям".

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, выступая на регулярном брифинге для журналистов, назвал учения Тегерана "своего рода бряцанием саблей, которое подчеркивает тот факт, что Иран - на текущем этапе, с теперешним правящим режимом - не является для региона источником стабильности".

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec