Иран и Российская Федерация. Лавров: мы не поддержим изоляцию Ирана (документ)

03 ноября 2006
Фрагменты стенограммы выступления и ответа на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции с Министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея, новым Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, Москва, 1 ноября 2006 года

Сообщение №1913-01-11-2006

МИД Российской Федерации, 01 ноября 2006 года


Вопрос: Недавно Вы заявили, что проект резолюции «евротройки» по Ирану не соответствует ранее согласованным задачам «шестерки». Означает ли это, что российская сторона полностью отвергает данный проект, или она будет работать для внесения каких-либо поправок в проект данной резолюции?

С.В. Лавров: Мы договаривались в «шестерке» о том, что любые меры, которые мы будем предпринимать в СБ ООН, должны быть тщательно выверены, должны быть пропорциональны тем реальным шагам в рамках иранской ядерной программы, которые Тегеран предпринимает, и должны быть соразмерны реальной угрозе, которая существует для режима нераспространения.

Проект «евротройки» выходит далеко за рамки этих договоренностей. Мы работаем над текстом и будем стремиться сконцентрировать его на тех областях, которые обозначены в докладе Генерального директора МАГАТЭ как представляющие серьезные риски с точки зрения непроясненных вопросов.

Это, прежде всего, программа обогащения урана, это химическая переработка, это реактор на тяжелой воде.

Вот на этих вопросах мы будем концентрироваться. Конечно, никто не заинтересован в том, чтобы соответствующие чувствительные технологии поступали в Иран в ситуации, когда МАГАТЭ не может прояснить имеющиеся у него вопросы.

Мы не сможем поддержать те меры, которые по существу направлены на изолирование Ирана от внешнего мира, в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе. Поскольку вести переговоры мы условились твердо. Именно этого мы и будем добиваться. Иного решения, кроме переговорного, проблема иранской ядерной программы не имеет.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04487 sec