В Брюсселе пройдет заседание Постоянного совета партнерства Россия-ЕС

03 ноября 2006
МОСКВА, 3 ноя - Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу отправится в Брюссель для участия в заседании Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия-ЕС.

Согласно подписанному в 1994 году Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-ЕС Постоянный совет является главным органом, отвечающим за координацию двустороннего взаимодействия, а также правомочен принимать обязательные для сторон решения. Его заседания проходят в формате министров иностранных дел.

В интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин сообщил, что в пятницу в заседании совета помимо главы российского МИД Сергея Лаврова примет участие и министерская "тройка" ЕС. В частности, на заседании будет присутствовать министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойа, статс-секретарь МИД ФРГ Райнхард Зильберберг, директор гендиректората КЕС по внешним связям, ответственный за страны Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Уго Мингарелли, а также генеральный секретарь Совета Европейского союза, верховный представитель по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Хавьер Солана.

Камынин сказал, что центральной темой заседания станет подготовка предстоящего саммита Россия-ЕС в Хельсинки, обзор отношений Россия-ЕС за прошедший год, включая вопросы выполнения "дорожных карт" по четырем общим пространствам Россия-ЕС (экономика, безопасность и правосудие, внешняя безопасность, наука и образование), подготовка к началу переговоров по новому базовому соглашению Россия-ЕС на замену СПС. СПС - основной документ, регулирующий отношения между Россией и ЕС.

10-тилетний срок его действия истекает в 2007 году. Переговоры по будущему документу должны начаться либо в конце этого года, либо в начале будущего.

По словам Камынина, участники заседания совета обсудят также выполнение совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года в преддверии вступления в ЕС 10 новых членов. "Принципиально важным для нас моментом является соблюдение ЕС своих обязательств, закрепленных в заявлении, в том числе касающихся положения нацменьшинств в Латвии и Эстонии, и условий калининградского грузового транзита",- отметил он.

При этом Камынин заметил, что "тема совместного заявления приобретает особую актуальность в связи с предстоящим присоединением к ЕС в 2007 году Болгарии и Румынии, с которыми мы завершаем переговоры о минимизации возможных негативных последствий этого шага для России". Москва в этой связи надеется, что "прилагаемые усилия позволят своевременно распространить на Софию и Бухарест действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС".

Кроме того, стороны затронут международные темы: ближневосточное урегулирование, ситуацию с ядерными досье Ирана и Северной Кореи, положение в Грузии, Молдавии и Косово.

Как ожидается, в тот же день глава МИД РФ примет в качестве председателя Комитета министров Совета Европы участие во встрече руководства совета и ЕС, которая также пройдет в бельгийской столице. На заседании также будет присутствовать председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден.

Как сообщили РИА Новости в аппарате Совета Европы "на повестке дня встречи такие вопросы, как сотрудничество между Советом Европы и Европейским Союзом, роль Совета Европы и Европейского Союза в защите прав человека и развитии межкультурного и межрелигиозного диалога". Россия председательствует в управляющем органе Совета Европы - Комитете министров с мая по ноябрь этого года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec