"Хезболлах" обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела Ливана

03 ноября 2006
БЕЙРУТ, 2 ноя - Ливанское движение сопротивления "Хезболлах" обвинило США во вмешательстве во внутренние дела Ливана.

Занятая США позиция "является откровенным вмешательством во внутриливанские дела, связанные с выбором ливанским народом его правительства и (определения) политики", говорится в распространенном в четверг заявлении "Хезболлах".

Документ стал ответом на прозвучавшее накануне заявление пресс-секретаря президента США Тони Сноу, в котором он утверждал, что США якобы располагают доказательствами того, что Сирия, Иран и "Хезболлах" готовят планы свержения в Ливане демократически избранного правительства Фуада ас-Синьоры.

Подобными заявления, считает "Хезболлах", Вашингтон "пытается помешать поиску внутреннего урегулирования, всеобъемлющего национального решения".

"Хезболлах" обвинило также США в том, что они хотят превратить Ливан в " инструмент войны администрации (президента) Буша" против Сирии и Ирана.

Соединенные Штаты, говорится в заявлении, стремятся "вовлечь Ливан в борьбу Вашингтона с дружественными и братскими Ливану и его народу силами и государствами, включая Иран и Сирию".

В заявлении отвергается также обвинение со стороны Сноу в том, что с помощью "демонстраций и беспорядков" "Хезболлах" пытается "дестабилизировать демократическое правительство" Фуада ас-Синьоры.

Американцам, подчеркивается в заявлении, не удастся "испугать ливанский народ и помешать ему воспользоваться его конституционными правами, включая право на демонстрации, право голоса и выбор правительства".

Движение "Хезболлах" и другие силы ливанской оппозиции настаивают на замене нынешнего ливанского правительства правительством национального единства. В свою очередь поддерживаемое Западом ливанское "демократическое большинство", объединенное в так называемое "Движение 14 марта", выступает против каких-либо перемен.

Решить этот спор призваны намеченные на понедельник, 6 ноября консультации, принять участие в которых ливанских политиков призвал спикер парламента Ливана Набих Берри.

"Хезболлах" дало согласие на участие в диалоге.

В то же время лидер движения Хасан Насрулла предупредил два дня назад, что если к середине ноября "диалог не приведет к созданию правительства национального единства", его движение прибегнет к другим демократическим формам давления на власть, включая демонстрации и сидячие забастовки. При этом он подчеркнул, что ни о каких актах насилия речи не идет.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03941 sec