Интервью М.Камынина: В связи с заседанием Постоянного совета партнерства Россия-ЕС

02 ноября 2006
- 3 ноября в Брюсселе состоится заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия - Европейский союз на уровне министров иностранных дел. Какова сфера его ответственности?

- В соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) Россия-Евросоюз (1994 год) главным органом, отвечающим за координацию двустороннего взаимодействия, правомочным принимать обязательные для сторон решения, является Совет сотрудничества на уровне министров иностранных дел. На Санкт-Петербургском саммите (май 2003 года) было принято решение о преобразовании Совета сотрудничества в ПСП, который становится и органом отраслевого взаимодействия с Евросоюзом. Его заседания проходят в формате как министров иностранных дел, так и других отраслевых министров.

Формат ПСП на уровне глав МИД, к полномочиям которого относятся вопросы общей координации сотрудничества между Россией и ЕС, является своего рода «головным» ПСП, на котором не только подводятся итоги работы других Постоянных советов партнерства на уровне отраслевых министров, но и определяются перспективы взаимодействия на основе стратегических решений, принимаемых на саммитах Россия-ЕС.

- Кто будет представлять Россию и ЕС на заседании Постоянного совета партнерства?

- На заседании ПСП Россия будет представлена министром иностранных дел Российской Федерации С.Б.Лавровым, а Евросоюз - министерской «тройкой»: министром иностранных дел Финляндии Э.Туомиойей, статс-секретарем МИД ФРГ Р.Зильбербергом, директором Гендиректората КЕС по внешним связям, ответственным за страны Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии У.Мингарелли, а также Генеральным секретарем Совета Европейского союза/Высоким представителем по общей внешней политике и политике в области безопасности ЕС Х.Соланой. В принципе формат ПСП допускает возможность участия любых заинтересованных стран-членов ЕС.

- Какова повестка дня предстоящего заседания ПСП?

Центральными темами заседания ПСП станет подготовка предстоящего саммита Россия-ЕС в Хельсинки, обзор отношений Россия-ЕС за прошедший год, включая вопросы выполнения «дорожных карт» по четырем общим пространствам Россия-ЕС, подготовка к запуску переговоров по новому базовому соглашению Россия-ЕС на замену СПС, а также ход реализации Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года.

В рамках «первой карты» (общее экономическое пространство) стержневую роль играют отраслевые диалоги. На данный момент в контексте реализации «дорожной карты» по ОЭП между Россией и ЕС запущено 11 диалогов. В рамках этих диалогов осуществляются прямые экспертные контакты российских министерств и ведомств с Гендиректоратами КЕС. Еще три диалога Россия-ЕС находятся в стадии разработки.

В рамках «второй карты» (по общему пространству свободы, безопасности и правосудия) принципиально важным моментом является скорейшее вступление в силу соглашений по упрощению выдачи виз и реадмиссии, подписанных в ходе саммита Россия-ЕС 25 мая текущего года в Сочи и движение в направлении введения безвизового режима поездок граждан России и ЕС.

В рамках «третьей карты» (пространство внешней безопасности) стоит задача обеспечения координации позиций сторон, что позволило бы выйти на совместное принятие решений. При этом сфера охвата данного пространства не ограничивается общими соседями России и ЕС и распространяется на все международные проблемы, в рамках решения которых мы можем и должны взаимодействовать.

По «четвертой карте» (пространство науки и образования, включая культурные аспекты) стоит отметить учреждение Европейского учебного института при MГИMO МИД России, занятия в котором начались 25 сентября этого года, успешное начало деятельности Совместного комитета по науке и технологиям, подготовку к запуску Постоянного совета партнерства в области культуры, чему была посвящена встреча экспертов в области культуры России и ЕС в г. Каяни (Финляндия) 18-19 сентября текущего года.

- Какие еще вопросы будут подняты во время заседания ПСП?

- Отдельно будут рассмотрены перспективы развития наших отношений с Евросоюзом с учетом т.н. «фактора 2007 года». В связи с истечением 1 декабря следующего года первоначального десятилетнего срока действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС планируется обсудить ход подготовки к переговорному процессу по разработке нового соглашения Россия-ЕС.

Участники заседания ПСП проанализируют выполнение Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года в преддверии вступления в ЕС 10 новых членов. Принципиально важным для нас моментом является соблюдение ЕС своих обязательств, закрепленных в заявлении, в том числе касающихся положения нацменьшинств в Латвии и Эстонии и условий калининградского грузового транзита.

Тема Совместного заявления приобретает особую актуальность в связи с предстоящим присоединением к ЕС в 2007 году Болгарии и Румынии, с которыми мы завершаем переговоры о минимизации возможных негативных последствий этого шага для России. Надеемся, что прилагаемые усилия позволят своевременно распространить на Софию и Бухарест действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС.

Намерены обсудить вопрос о запуске обновленного «Северного измерения», которое становится равноправным проектом России, ЕС, Норвегии и Исландии.

Будет проведен обмен мнениями по широкому кругу международных вопросов. По многим из них точки зрения России и Европейского союза близки или совпадают. В повестке дня - ближневосточное урегулирование, ситуация с ядерными досье Ирана и Северной Кореи, положение в Грузии, Молдавии и Косово.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04294 sec