В Иране начались крупномасштабные военные учения

02 ноября 2006
Тегеран, 2 ноября 2006 года -- В Иране в четверг начался второй этап крупномасштабных военных учений под кодовым названием «Величайший Пророк».

Как сообщил корреспондент ИРНА, учения начались с успешного учебного запуска нескольких десятков ракет дальнего действия «Шехаб-2» и «Шехаб-3», максимальная дальность полета которых составляет 1500-2000 км, ракет «Скат-Б», «Зульфакар-73», а также «Z-30» и «Фатх-110».

Как сообщил накануне главком Корпуса стражей Исламской революции Ирана генерал Яхья Рахим-Сафави, учения будут длиться 10 дней и пройдут в акваториях Персидского и Оманского заливов, а также в провинциях Западный Азербайджан, Керманшах, Казвин, Кум, Тегеран, Гулистан, Хорасан-Разави, Южный Хорасан, Йезд, Керман, Фарс, Кохгилуйе и Бойерахмад.

«Основная цель маневров – продемонстрировать мощь иранского народа и его решимость в деле защиты Исламской Республики от любых угроз», - сказал бригадный генерал Рахим-Сафави.

В маневрах примут участие специальные части Сухопутных войск, ВМС, ВВС и ПВО КСИР, военизированные формирования Сил сопротивления «Басидж».

Напомним, что первый этап учений «Величайший Пророк» прошел в конце марта - апреле 2006 года в районе Персидского и Оманского заливов. Тогда в учениях участвовали в общей сложности 17 тысяч военнослужащих Армии и КСИР, 50 батальонов СС «Басидж».

В маневрах были задействованы 1500 боевых кораблей и катеров, вспомогательных судов, самолеты истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации, боевые и военно-транспортные вертолеты, беспилотные разведывательные самолеты, ракетные части, разведывательно-диверсионное подразделение, части радио- и радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Иранские военные тогда испытали несколько образцов суперсовременного вооружения собственного производства, в том числе суперскоростную торпеду «Хут», ракету-невидимку «Фаджр-3», ракету класса «земля-море» «Коусар» ближнего и среднего радиуса действия, противовоздушную ракету «Мисак-1», а также суперсовременный гидроплан «Летающий корабль».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0402 sec