Иран ведет разработки новых каскадов центрифуг для обогащения урана

Казем Джалали

01 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 1 ноя - Иран ведет разработки по созданию новых каскадов центрифуг для обогащения урана.

"Иран продолжает разработки по созданию новых каскадов центрифуг. Нам необходимо создать достаточное количество центрифуг для обеспечения потребностей в ядерном топливе", - заявил в среду иранскому информагентству ИСНА официальный представитель парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Казем Джалали.

При этом он отметил, что главная цель Ирана выйти в скором времени на промышленный уровень обогащения урана.

В середине апреля этого года Тегеран официально заявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций. Месяцем позже глава Организации по атомной энергии Ирана Голямреза Агазаде заявил, что ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.

О том, что Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана, начав подачу туда газа - гексофторида урана стало известно на прошлой неделе.

Как заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04146 sec