Иран и МАГАТЭ: МАГАТЭ и Иран: различие в трактовках

01 ноября 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, вновь подчеркнул, что атомное агентство пока не может подтвердить исключительно мирный характер ядерной программы Ирана.

Это обстоятельство, по словам Эльбарадея, является поводом для серьёзной озабоченности.

Вместе с тем, иранские официальные лица неоднократно утверждали и утверждают, что МАГАТЭ за три с лишним года тщательного расследования не смогло обнаружить никаких признаков переключения иранской ядерной деятельности – иными словами, никаких доказательств наличия в Иране военной ядерной программы.

«В словах Эльбарадея и иранского руководства нет никакого противоречия. МАГАТЭ действительно не нашло никаких признаков запрещённой деятельности в Исламской Республике, однако у агентства остаётся ряд вопросов к Ирану, требующих прояснения. До тех пор, пока эти вопросы не найдут ответов, МАГАТЭ не сможет сделать окончательного и имеющего юридическую силу вывода о характере ядерной деятельности Ирана», – прокомментировал для сайта IranAtom.Ru эксперт по иранской атомной программе на условиях сохранения анонимности.

«К сожалению, сейчас в Совете Безопасности ООН происходит определённая подмена понятий. Вместо того, чтобы поддержать МАГАТЭ в его очень непростой работе по верификации иранской программы, Совбез концентрирует свои усилия в попытках добиться от Тегерана приостановки обогащения урана и строительства реактора IR-40», – добавил эксперт.

«Таким образом, вопрос переходит из технической плоскости в политическую, чему немало способствуют радикальные элементы и профессиональные игроки «на повышение напряжённости» с обеих сторон», – отметил эксперт.

«Каждое новое заявление или резолюция, принимаемые Совбезом, автоматически ведёт к сокращению полномочий МАГАТЭ. Иран уже отказался следовать Доппротоколу и рассматривает вопрос о пределах компетенции инспекторов. В этой ситуации, агентство, очевидно, не сможет получить ответов на свои вопросы, и расследование окажется замороженным без каких-либо конкретных выводов», – сказал эксперт.

«Сейчас обе стороны трактуют текущие результаты расследования в свою пользу. Это очень опасная ситуация, потому что отсутствие юридического решения по Ирану может сподвигнуть радикалов на неприемлемые действия с тяжёлыми последствиями для всего мира», – добавил собеседник сайта IranAtom.Ru.

В заключение, эксперт выразил надежду на то, что Совет Безопасности ООН откажется от поспешных и непродуманных действий, прекратит оказывать политическое давление на Иран, и вместо этого обеспечит режим наибольшего благоприятствования МАГАТЭ в ходе расследования иранского «ядерного досье».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03181 sec