Бушерская АЭС: США требуют гарантий для Бушера

01 ноября 2006
Соединённые Штаты хотели бы получить гарантии того, что первый энергоблок Бушерской АЭС не будет использоваться Ираном для каких-либо иных целей, кроме производства электроэнергии, однако не считают, что проблема «Бушера-1» станет препятствием для принятия антииранской резолюции в Совете Безопасности ООН.

В распространённом среди членов Совета Безопасности ООН проекте резолюции особо оговаривается, что предлагаемые к введению санкции не затронут «Бушер-1». В то же время, проект требует от России получать одобрение Совбеза на некоторые из своих действий.

Как заявил журналистам пресс-секретарь американской администрации, Вашингтон настаивает на «объективных гарантиях» того, что Бушерская АЭС будет иметь исключительно гражданское назначение. В число требуемых гарантий входит и обязательный возврат в Россию бушерского ОЯТ.

«Такие гарантии позволят, во-первых, завершить строительство энергоблока, во-вторых, поставить на него топливо и вернуть его после использования», – подчеркнул американский чиновник.

Поставка ядерного горючего на Бушерскую АЭС запланирована на начало 2007 года. В Белом доме надеются урегулировать до этого срока все вопросы, связанные с Бушером.

В то же время, как сообщают западные СМИ, российская делегация в ООН возражает против самого факта включения Бушерской АЭС в текст антииранской резолюции. Сооружение атомной станции в Иране, осуществляемое российской компанией «Атомстройэкспорт», полностью законно и не нарушает международных договоров. Следовательно, по мнению России, какое-либо упоминание Бушера в связи с деятельностью Ирана в сфере ЯТЦ является неуместным.

По предварительным оценкам, обсуждение проекта резолюции в Совете Безопасности ООН продлится не менее двух недель.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04016 sec