Путин обсудит с новым генсеком ООН ядерные программы КНДР и Ирана

01 ноября 2006
МОСКВА, 1 ноя - Владимир Путин встретится с новым генеральным секретарем ООН - министром иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Пан Ги Муном.

"Особое внимание будет уделено наиболее острым международным проблемам. В частности, речь пойдет о северокорейской и иранской ядерных программах", - сказал РИА Новости источник в Кремле в преддверии встречи.

На переговорах в Кремле предполагается обсудить и перспективы взаимодействия с новым генеральным секретарем в сфере реформирования Организации и ее административного сектора.

"Состоится обмен мнениями о путях дальнейшего повышения роли ООН в современном мире, ее деятельности по самому широкому спектру вопросов, включая реагирование на ситуации, угрожающие международному миру и безопасности, борьбу с терроризмом", - сказал собеседник агентства.

Официально Пан Ги Мун вступит в должность генсека ООН 1 января 2007 года, когда истекут полномочия Кофи Аннана на этом посту.

"Другой важной темой встречи Владимира Путина с Пан Ги Муном станут российско-южнокорейские отношения, отличающиеся устойчивой динамикой развития как в политической, так и в торгово-экономической сфере", - сообщил источник в Кремле. Свидетельством тому служит значительный рост двустороннего товарооборота, который в текущем году может достигнуть $9 миллиардов (в 2005 году - $7,8 миллиардов), отметил он.

В Москве также запланированы встречи Пан Ги Муна со спикерами Совета Федерации и Госдумы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым. Состоятся его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
----------
Справкa

Биография генсека ООН Пан Ги Муна

Пан Ги Мун родился 13 июня 1944 года. Министр иностранных дел и торговли Республики Корея с января 2004 года.

В 1970 году окончил Сеульский университет. Получил степень бакалавра в области международных отношений. Степень магистра государственного управления присуждена после окончания школы государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете в 1985 году.

Первая зарубежная командировка была в столицу Индии Дели. Затем он работал в штаб-квартире ООН в качестве 1-го секретаря постоянной наблюдательной миссии Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке. Пан Ги Мун был назначен руководителем представительства Республики Корея при ООН. Дважды он работал в посольстве Южной Кореи в Вашингтоне, а между командировками в 1990-1992 гг. занимал пост заведующего отделом МИД по американским делам.

В 1995 году Пан Ги Мун был назначен заместителем министра иностранных дел по вопросам политического планирования и связям с международными организациями. В 1995 году - советник президента по вопросам национальной безопасности. В 2000 году он снова стал заместителем министра иностранных дел. Его последний пост перед назначением министром иностранных дел в 2004 году - советник президента по вопросам внешней политики.

Будучи послом в Австрии, в 1999 году Пан Ги Мун был назначен председателем комиссии по подготовке договора о Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия (CTBTO PrepCom). Когда в 2001 году Южная Корея председательствовала на 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он получил пост главы канцелярии председателя ГА ООН.

Пан Ги Мун активно участвовал в урегулировании межкорейских проблем. В 1992 году он был заместителем председателя совместной комиссии Северной и Южной Кореи по ядерному контролю. Благодаря ее работе была принята совместная декларация по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону. В сентябре 2005 года в качестве министра иностранных дел он сыграл ключевую роль в ходе четвертого раунда шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в Пекине.

Пан Ги Мун дважды награжден южнокорейским орденом «За заслуги» в 1975 и 1986 гг. Он также имеет награды Австрии, Бразилии и США.

Пан Ги Мун женат, у него сын и две дочери.

Газета «Сеул Таймс»

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec