Санкции СБ ООН в отношении Ирана будут неэффективны

01 ноября 2006
Эффективность возможных санкций, которые будут применены против Ирана в соответствии с готовящейся резолюцией СБ ООН, будет ничтожной, убеждены российские эксперты.

Такое мнение прозвучало во время проходившего во вторник в РИА Новости круглого стола 'Иранская ядерная проблема: есть ли выход из тупика?'

'СБ ООН не оставил для себя другого выхода, кроме принятия резолюции о санкциях', - убежден директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Арбатов считает, что резолюция 1669 СБ ООН была неправильной, поскольку СБ ООН таким образом, во многом идя на поводу у США, 'загнал себя в угол, сказав, что в отношении Ирана будут приняты санкции, если не прекратится обогащение урана'.

Вместе с тем, многое зависит от того, будут ли санкции достаточно жесткими, как того требуют США, или более мягкими, что устроит европейцев.

По мнению Арбатова, СБ ООН пойдет, скорее всего, на принятие 'мягких санкций', то есть введет некоторые визовые ограничения для иранских ответственных лиц и наложит арест на счета, через которые Иран закупает вооружения. 'Слабые санкции - как слону дробина, они не будут эффективны', - говорит Арбатов.

В этом с ним согласен генеральный директор Центра изучения Ирана, член Политического совета при Президенте РФ Раджаб Сафаров.

'Если бы мировое сообщество было убеждено в эффективности санкций, то они были бы давно приняты. А кроме того, Иран уже в течение многих лет живет в условиях международной изоляции и научился обходиться собственными ресурсами и рассчитывать на свои силы', - сказал Сафаров.

Жесткие санкции, по мнению экспертов, приведут к ответным мерам со стороны Ирана. 'В случае принятия жестких мер Иран ответит контрсанкциями, что приведет к эскалации напряженности, и дело дойдет войны', - говорит Арбатов.

Эксперт подчеркнул, что опасность заключается в том, что 'слезть с этой лестницы эскалации при таком развитии событий будет крайне трудно'.

Если Иран вступит на путь создания ядерного оружия, выйдет из под контроля МАГАТЭ и объявит о выходе из ДНЯО, США нанесут упреждающий удар, что приведет к неконтролируемой ситуации - волне насилия на пространстве от Палестины до Гиндукуша, сказал Арбатов, отвечая на вопрос о возможном развитии событий.

В сложившейся ситуации, по его мнению, остается надежда на то, что 'Иран примет более разумную позицию, и США, и СБ ООН, и все остальные страны договорятся нормально решить эту проблему в рамках того огромного опыта разоружения, который накоплен мировым сообществом'.

Для поиска компромиссного решения проблемы, по мнению Арбатова, достаточно пяти лет, которые у мирового сообщества при разумном подходе имеются.

В свою очередь Раджаб Сафаров выразил убежденность в том, что многие озабоченности мирового сообщества будут сняты, если создать на территории Ирана международный центр по обогащению урана, в котором иранцы будут работать наряду с иностранными специалистами.

'В случае принятия санкций Иран выйдет из МАГАТЭ и из ДНЯО, поэтому в интересах мирового сообщества прислушаться к Ирану и пойти на создание там международного центра по обогащению', - сказал Сафаров.

РИА 'Новости', 31.10.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04295 sec