Иран и Евросоюз: Роухани встретился с депутатами из Германии

31 октября 2006
Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Хасан Роухани призвал Запад отказаться от планов по принятию резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе ИРИ.

«Введение экономических санкций против Ирана станет неэффективным шагом, который подорвёт дипломатические усилия по поиску решения иранского ядерного вопроса», – сказал Роухани на встрече с членами германской парламентской делегации.

Прибывшую в Иран германскую парламентскую делегация возглавляет Юта Цапф (СДПГ), председатель подкомитета по разоружению, контролю за вооружениями и нераспространением. В состав делегации входят Андреас Вайгель (СДПГ), Карл-Теодор Фрайхерр цу Гуттенберг (ХДС), Эльке Хофф (СвДП) и Пауль Шеффер от левых сил.

Подчеркнув мирный характер ядерной программы Ирана, доктор Роухани напомнил, что Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей неоднократно информировал об отсутствии переключений в ядерной деятельности ИРИ.

«Не существует законных, логичных и разумных объяснений тому, что «ядерное досье» Ирана оказалось передано в Совет Безопасности ООН», – сказал Роухани.

В настоящее время, доктор Роухани является представителем духовного лидера страны в ВСНБ и одновременно работает директором центра стратегических исследований в Совете целесообразности ИРИ.

«Ядерное досье должно быть возвращено в МАГАТЭ, а все имеющиеся расхождения следует разрешать политическими и дипломатическими методами», – добавил Роухани.

Иранский политик считает, что вмешательство Соединённых Штатов заблокировало компромисс, наметившийся между Ираном и Евросоюзом: «Америка не желает, чтобы Европа смогла урегулировать иранский ядерный вопрос».

Бывший руководитель команды ядерных переговорщиков напомнил, что европейцы признали право Ирана на атомную энергию без какой-либо дискриминации в Парижском соглашении, и это могло бы послужить основой для поиска выхода из нынешнего трудного положения.

Отвечая на вопрос германских депутатов о безопасности Персидского залива, Роухани отметил, что резолюция Совета Безопасности ООН №598 содержала в себе намётки плана по организации сотрудничества государств региона. Иран и Европа могли бы работать совместно в этой связи, добавил иранский представитель.

Резолюция №598 была принята после ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Юта Цапф, в свою очередь, назвала отсутствие взаимного доверия основной проблемой ирано-европейских отношений.

«Самым важным шагом сейчас должно стать восстановление взаимного доверия для возобновления переговоров и разрешения иранского ядерного вопроса дипломатическими методами», – сказала Цапф.

Германский политик предложила в качестве конкретной меры по улучшению ситуации установить конкретные сроки для обсуждения европейского пакета ядерных предложений при одновременной приостановке Ираном работ по обогащению урана.

Парламентарий добавила, что германские законодатели готовы оказать помощь в урегулировании ядерного кризиса.

Депутаты также обменялись мнениями с доктором Роухани по тем вопросам, где наблюдается расхождение во взглядах сторон, и обсудили пути по их устранению.

Делегация Германии призвала все страны, участвующие в ядерном конфликте, воздержаться от резких шагов, и подчеркнула необходимость оптимально использовать время.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0399 sec