Волков не исключает присоединения РФ к резолюции "евротройки" по Ирану

31 октября 2006
МОСКВА, 31 окт - Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Юрий Волков не исключает, что Россия присоединится к новой резолюции по Ирану, предложенной Великобританией, Германией и Францией. Эта резолюция предполагает введение ограниченных экономических санкций против Тегерана.

"России, по всей видимости, придется присоединиться к новой резолюции по Ирану", - сказал Волков журналистам.

"Отказ иранского руководства заморозить деятельность, связанную с обогащением урана, а также нежелание вести конструктивный диалог с ведущими державами мира не оставляют шансов на быстрое дипломатическое решение иранской ядерной проблемы", - отметил вице-спикер, курирующий межпарламентские связи с Ираном.

"Вместе с тем, даже при таком драматическом повороте событий Россия будет добиваться продолжения переговорного процесса на уровне секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, или в ином формате с тем, чтобы Иран не был загнан в угол", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, "ни под каким предлогом" не должны быть приняты решения Совбеза ООН о применении военной силы против Ирана.

"Остающиеся у инспекторов МАГАТЭ подозрения по поводу урановой деятельности Тегерана за последние 20 лет не могут служить основанием для военных действий против суверенного государства, даже если политика или поведение его лидеров кому-то сильно не нравятся", - подчеркнул депутат.

Подобное развитие событий означало бы широкомасштабный конфликт Востока с Западом, заявил Волков.

Он также отметил, что его контакты с представителями Ирана свидетельствуют о том, что "язык ультиматумов и угроз лишь подхлестывает антизападные настроения в Иране и играет на руку радикалам в руководстве этой страны".

Вместе с тем, полагает вице-спикер, международному сообществу необходимо срочно искать принудительные универсальные механизмы ядерного сдерживания, которые были бы прозрачны для понимания всеми "пороговыми" государствами в ядерной области и предусматривали бы весь комплекс воздействия, включая военную силу.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой" (РФ, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания) . Однако Иран отказался выполнять это условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совете Безопасности - Россия, Китай, США, Великобритания и Франция. Пакет предлагаемых санкций предусматривает, в частности, запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам.

Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что предлагаемый "евротройкой" проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану не соответствует ранее согласованной позиции "шестерки".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec