Бушерская АЭС: Фрагменты проекта резолюции по Ирану

31 октября 2006
Сайт IranAtom.Ru публикует неофициальный перевод проекта резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе в части, касающейся строительства Бушерской АЭС.

В связи с тем, что проект резолюции Совета Безопасности ООН является конфиденциальным документом, публикация его полного перевода не представляется возможной вплоть до вынесения его на голосование в Совете
.

14. Решает в связи со строительством первого энергоблока гражданской АЭС в Бушере и на тех основаниях, что о действиях, перечисленных в параграфах (a)-(d), будут делаться уведомления в десятидневный срок, что:

(a) Меры, установленные статьями (4) и (5) резолюции, не должны применяться к поставкам изделий, материалов и оборудования, а также к предоставлению технической помощи или подготовке персонала, финансовой помощи, инвестициям, посредничеству или иным сервисам, и переводу финансовых средств, связанных со строительством «Бушера-1», если они исполняются непосредственно Российской Федерацией;

(b) Меры, установленные статьёй (7), не должны применяться к тем поездкам между Ираном и Российской Федерацией, которые являются необходимыми для строительства «Бушера-1»;

(c) Меры, установленные статьёй (9), не должны применяться к фондам, финансовым счетам или экономическим ресурсам, используемым для иранских платежей Российской Федерации в связи со строительством «Бушера-1»;

(d) Меры, установленные статьёй (13), не должны применяться к помощи, оказываемой Ирану со стороны МАГАТЭ, в деле строительства «Бушера-1»;

(e) Все другие работы, связанные с «Бушером-1», подпадающие под статьи (4), (5), (7), (9) и (13), должны получать предварительное одобрение со стороны Комитета в каждом конкретном случае.

--------------------------------------------
Примечания к переводу фрагмента.

Статьи (4) и (5) проекта резолюции вводят ограничения на поставку материалов, оборудования и оказания иной помощи Ирану в реализации его ракетной и ядерной программ.

Статья (7) проекта резолюции вводит ограничения на поездки, в том числе, транзит, лиц, связанных с ракетной и ядерной программами Ирана, а также лиц, перечисленных в дополнительном списке по усмотрению Совета Безопасности ООН.

Статья (9) проекта резолюции требует немедленного замораживания счетов лиц и организаций, связанных с ракетной и ядерной программами Ирана.

Статья (13) проекта резолюции ограничивает помощь Ирану со стороны МАГАТЭ только вопросами сельскохозяйственного, медицинского и гуманитарного характера.

Комитет создаётся из всех членов Совета Безопасности ООН для наблюдения за исполнением резолюции.

В статье (22) проекта резолюции говорится о возможном ужесточении режима санкций против Ирана в будущем, однако не приводится никаких конкретных сроков. Вместе с тем, в статье (20) от Генерального директора МАГАТЭ требуется представить очередной доклад по ядерной программе Ирана через 30 дней после принятия резолюции.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec