Иран не смог подтвердить, что атомные проекты носят мирный характер

31 октября 2006
ООН, 30 окт - Глава Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи заявил в понедельник на заседании Генеральной Ассамблеи о том, что Иран не подтвердил мирный характер своей атомной программы.

"Несостоятельность Ирана подтвердить мирный характер его ядерной программы вызывает серьезную озабоченность", - заявил Эль-Барадеи в отчетном докладе, представленном на заседании ГА ООН.

Однако глава МАГАТЭ подчеркнул, что не теряет надежды на дипломатическое разрешение проблемы.

По словам Эль-Барадеи растущее потребление атомной энергии в мирных целях одновременно несет угрозу ядерного распостранения. Глава МАГАТЭ заявил, что междунардному сообществу необходимо принять универсалные механизмы ядерного сдерживания в свете новых угроз. Эта проблема стала особенно актуальной после того, как Северная Корея провела в октябре ядерные испытания в обход международного моратория.

"Ядерная деятельность КНДР подчеркивает безотлагательную потребность в установлении обязательного законодательного запрета на ядерные испытания в рамках действующего моратория на ядерные испытания", - сказал Эль-Барадеи.

По его словам, международному сообществу небходимо активней продвигаться по пути создания атомной энергетики, технологии которой не могут быть использованы в военных целях.

Под контролем МАГАТЭ в минувшем году находилось в общей сложности около 900 ядерных объектов в почти 70 странах мира, сообщил Эль-Барадеи.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02672 sec