Иран и Евросоюз: На переговорах Боруджерди с делегацией из Германии

30 октября 2006
Председатель комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди заявил германским парламентариям, что конструктивные переговоры по ядерной программе Ирана могут продолжиться в атмосфере взаимного доверия.

Прибывшую в Иран германскую парламентскую делегация возглавляет Юта Цапф (СДПГ), председатель подкомитета по разоружению, контролю за вооружениями и нераспространением. В состав делегации входят Андреас Вайгель (СДПГ), Карл-Теодор Фрайхерр цу Гуттенберг (ХДС), Эльке Хофф (СвДП) и Пауль Шеффер от левых сил.

Боруджерди назвал прибытие германской делегации в Тегеран частью усилий по продвижению к конструктивным и логичным переговорам по ядерному вопросу. Он добавил: «Нет сомнений, что конструктивные переговоры могут быть продолжены для поиска логичного решения ядерного вопроса в атмосфере взаимного доверия».

Иранский депутат сказал, что Исламская Республика предпринимала ряд шагов, направленных на предотвращение кризиса. Наиболее важным из них являлась приостановка на 2,5 года работ по обогащению урана. К сожалению, Запад не ответил Тегерану взаимностью, чем нанёс тяжёлый урон доверию между двумя сторонами.

Боруджерди напомнил, что Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей и другие представители атомного агентства неоднократно подтверждали отсутствие переключений в ядерной программе Ирана.

Высокопоставленный депутат обратил также внимание на предпринимаемые Ираном усилия по стабилизации обстановки в регионе, в особенности, в Афганистане.

Юта Цапф, в свою очередь, заявила, что Германия рассматривает взаимное доверие в качестве краеугольного камня для переговоров между Ираном и Евросоюзом.

Она поблагодарила Иран за его усилия в борьбе за ликвидацию ядерного оружия на Ближнем Востоке и превращение региона в безъядерную зону. «Это очень важно для безопасности региона и мира», – сказала депутат германского парламента.

Цапф также назвала позитивным предложение Тегерана по участию других стран в ядерном консорциуме и добавила, что Германия приветствует появление подобного предложения.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02839 sec