Ахмадинежад обещает "решительно ответить" на ограничения прав Ирана

30 октября 2006
ТЕГЕРАН, 30 окт - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обещает дать "решительный и пропорциональный ответ" на любые действия, ограничивающие права Ирана.

"Мы выступаем за диалог и дружбу, но иранский народ даст решительный и пропорциональный ответ на любые действия, направленные на ограничение (Ирана)",- заявил Ахмадинежад в понедельник.

Он отметил, что Ирану удалось освоить ядерные технологии, несмотря на введенные в отношении Тегерана санкции.

"И даже в случае введения новых санкций народ Ирана сможет достичь успехов и в других отраслях",- заявил Ахмадинежад.

Президент Ирана подчеркнул, что никто не сможет заставить иранский народ отказаться от своих законных прав на мирную ядерную энергетику.

"Сегодня вы стали в сто раз слабее, чем несколько лет назад, Иран же стал в тысячу раз сильнее",- сказал иранский президент, обращаясь к недругам Исламской Республики.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой". Однако Иран отказался выполнять это условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и соблюдение Тегераном Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе ООН - России, Китаю, США, Великобритании и Франции. Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что предлагаемый "евротройкой" проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану не соответствует ранее согласованной позиции "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04309 sec