Иран предлагает арабским государствам Персидского залива сотрудничать в области обеспечения региональной безопасности

30 октября 2006
Тегеран, 30 октября 2006 года -- Иран предлагает шести странам, входящим в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а также Ираку, создать организацию по обеспечению региональной безопасности.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с соответствующим предложением в воскресенье, 29 октября, выступил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад-Али Хосейни. «Наилучшим путем обеспечения безопасности в регионе Персидского залива является подписание странами-членами ССАГПЗ, Ираном и Ираком соглашения о сотрудничестве в области обеспечения региональной безопасности», - заявил он.

По словам иранского дипломата, подписание соглашения сделает излишним иностранное военное присутствие в регионе. Выразив недовольство по поводу присутствия вооруженных сил США в Персидском заливе, Хосейни выступил категорически против проведения учений в заливе под руководством американских сил. «Действия США в регионе вызывают все большее напряжение вместо того, чтобы обеспечивать стабильность и безопасность», - заявил он. «Мы не считаем, что существует необходимость проводить учения в заливе», - добавил Хосейни.

Напомним, что в ССАГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

Ранее США, Великобритания, Франция, Италия, Австралия и Бахрейн заявили о намерении провести 30 октября совместного учения в Персидском заливе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0435 sec