Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран ввёл в строй второй каскад на PFEP

30 октября 2006
Высокопоставленный чиновник Исламской Республики Иран подтвердил на условиях сохранения анонимности в пятницу, 27 октября 2006 года, что второй каскад центрифуг для обогащения урана начал свою работу две недели назад, и недавно в каскад была загружена партия гексафторида урана.

Чиновник сообщил корреспонденту ISNA: «Сборка второго иранского каскада была завершена две недели назад, и на прошедшей неделе в каскад был загружен газ».

Газ гексафторид урана UF6 загружается в цилиндрические центрифуги, вращение которых приводит к получению обогащённого урана.

Чиновник подтвердил, что на втором каскаде в настоящее время проводится получение обогащённого урана.

МАГАТЭ было уведомлено о начале работ на втором каскаде заблаговременно, и инспектора агентства прибыли в Иран для их контроля, добавил чиновник.

На первом каскаде, установленном в Натанзе, Иран ранее сумел получить партию урана, обогащённого до 4,5%. В настоящее время, в Натанзе имеются два работоспособных каскада по 164 центрифуги в каждом из них.

Представители AEOI ранее объявляли о своих планах по вводу в строй 3000 центрифуг в срок до конца текущего года по иранскому календарю (до 20 марта 2007 года).

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03783 sec