Иран планирует подать жалобу на аргентинских юристов

Дорри Наджафабади

29 октября 2006
ТЕГЕРАН, 28 окт - Иран планирует подать жалобу в международные инстанции на аргентинских юристов, обвинивших Тегеран в причастности к взрыву в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году.

"Иран оставляет за собой право на подачу жалобы в соответствующие международные инстанции на представителей аргентинского правосудия", - заявил в субботу в эфире иранского телевидения генеральный прокурор Ирана Дорри Наджафабади.

Он назвал "пустыми" обвинения аргентинского прокурора в причастности Тегерана к теракту в аргентинской столице, отметив, что эти периодические обвинения появляются "под влиянием сионистов и американцев".

В минувший четверг аргентинский прокурор Альберто Нисман, возглавляющий расследование самого крупного теракта в истории страны, запросил у федерального суда международный ордер на арест экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани и семи бывших чиновников иранского правительства.

"Мы доказали, что решение о нападении на штаб-квартиру (еврейской организации) АМIA 18 июля 1994 года было принято на самом высоком уровне иранского руководства того времени", - сказал Нисман.

Осуществление теракта, в результате которого погибли 85 человек, более 200 ранены, по версии следствия, было поручено боевикам ливанского движения "Хезболлах".

МИД Ирана категорически опроверг обвинения прокурора.

Нападение на еврейский общинный центр произошло, спустя два года после теракта, направленного против посольства Израиля в Буэнос-Айресе. Тогда, в марте 1992 года, погибли 29 человек, около 300 были ранены. Ответственность за взрыв, разрушивший здание дипмиссии, Израиль также возлагает на Иран и "Хезболлах".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec