Политическим стратегам в Вашингтоне есть о чем поразмыслить

28 октября 2006
Эдуард Сорокин

7 ноября пройдут промежуточные выборы в американский Конгресс. По мере их приближения усиливается критика внешнеполитического курса республиканской администрации Джорджа Буша

Конечно, демократы стремятся обратить в свою пользу то обстоятельство, что находящимся у власти республиканцам не удается найти выход из тупиковой ситуации в Ираке, обеспечить стабильность в Афганистане, урегулировать израильско-палестинский конфликт, убедить Северную Корею и Иран отказаться от их ядерных программ.

Но смогут ли разрешить все обозначенные проблемы демократы, если им будет сопутствовать успех не только на промежуточных выборах в Конгресс, но и президентских через два года? Вопрос сложный. Дело в том, что на протяжении последних десяти-пятнадцати лет как республиканцы, так и демократы, сменяющие друг друга у руля власти, совершают серьезные, фундаментальные ошибки в области внешней политики.

Суть их в неверной оценке американских возможностей.

Спору нет, в настоящее время Соединенные Штаты по военной и экономической мощи превосходят все другие страны. Поэтому сравнительно легко они военным путем свергают неугодные им по тем или иным причинам режимы: будь то, скажем, талибов в Афганистане или Саддама Хусейна в Ираке. Но дальше происходит сбой.

Американская военная машина начинает буксовать, сталкиваясь с сопротивлением, принимающим подчас национальный характер. Растут потери и материальные расходы. Возникают сильные антивоенные настроения в самих Соединенных Штатах. Если говорить об Ираке и Афганистане, то там проблема усугубляется еще религиозными и культурными различиями мусульманского и западного мира.

Опять-таки нельзя не видеть, что американская внешняя политика оказывается в плену все большей идеологизации. Отношения Соединенных Штатов с той или иной страной все чаще определяется таким критерием: есть ли там демократия или нет. Разумеется, в понимании и оценках официального Вашингтона. Однако в таком подходе есть один существенный недостаток. Монополии на толкование демократии ни у кого нет и быть не может.

Попытки искусственного, а тем более – насильственного, насаждения демократии по своему образу и подобию в других государствах не только не могут принести успеха, но и чреваты дискредитацией самой идеи.

И, наконец, нельзя игнорировать мнение мирового сообщества, действовать вопреки позиции ООН, как это, к примеру, произошло в Ираке. Это ставит Соединенные Штаты в трудное положение, грозящее в конечном счете международной изоляцией. Иными словами, политическим стратегам в Вашингтоне есть о чем поразмыслить.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec