Боевые корабли США патрулируют акваторию нефтяного комплекса Саудовской Аравии

28 октября 2006
ЛОНДОН, 28 октября -- Боевые корабли США и Великобритании приступили к патрулированию акватории, прилежащей к крупнейшему экспортному нефтяному комплексу Саудовской Аравии - Рас-Танура.

Как сообщила лондонская "Файнэншл таймс", Вашингтон опасается возможной атаки, в том числе боевиков "Аль-Каиды", на этот нефтяной комплекс, через который ежедневно поступает на мировой рынок 8 процентов потребляемой в мире экспортной нефти.

Газета приводит краткое официальное сообщение командования военно-морской группировкой, в котором отмечается, что "действия предприняты на основе полученной информации" и "призваны оказать поддержку силам Саудовской Аравии и Бахрейна по противодействию возможной угрозе с моря нефтяным объектам Рас-Тануры".

Независимые британские аналитики указывают, что находящийся на востоке Саудовской Аравии и имеющий транспортный выход в Персидский залив комплекс Рас-Танура исключительно уязвим в случае вооруженного конфликта между США и Ираном.

Они также указывают, что в сентябре США направили в Персидский залив по меньшей мере два минных тральщика. Это стало реакций на учения по минированию части акватории Персидского залива, которые провели военно-морские силы Ирана.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03502 sec