Иванов не опасается того, что Иран сможет получить "военный" уран

27 октября 2006
МОСКВА, 27 окт - Вице-премьер, министр обороны РФ не опасается того, что Иран сможет получить "военный" уран.

"Я этих опасений не разделяю, потому что знаю ситуацию. Иран запустил второй каскад центрифуг, и этот процесс находится под полным контролем МАГАТЭ", - сказал Иванов в пятницу журналистам. Он добавил, что центрифуги работают в испытательном режиме и на них не ведется никаких работ по обогащению урана.

"Говорить об обогащении урана в Иране, как минимум, преждевременно", - сказал Иванов.

Говоря о перспективах развития иранской ядерной программы, он подчеркнул, что важно, чтобы и впредь все работы по производству урана в этой стране находились под контролем МАГАТЭ и не вызывали недоумений и кривотолков.

О том, что Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана, начав подачу туда газа - гексофторида урана, сообщило в пятницу иранское информационное агентство ИСНА. Этот факт подтвердил глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи.

Неназванный иранский представитель в интервью ИСНА подчеркнул, что МАГАТЭ полностью осведомлено о начале работы второго каскада центрифуг по обогащению урана и все работы осуществляются под контролем МАГАТЭ.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой".

Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе - России, Китаю, США, Великобритании и Франции. Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что предлагаемый "евротройкой" проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану не соответствует ранее согласованной позиции "шестерки" (РФ, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04393 sec