Иран получил первые результаты работы второго каскада центрифуг по обогащению урана

27 октября 2006
Иран получил первые результаты запущенного несколько дней назад в районе города Натанзе нового каскада центрифуг по обогащению урана. Об этом сегодня сообщило информационное агентство ИСНА со ссылкой на осведомленный источник в иранском правительстве.

"Две недели тому назад был установлен новый каскад центрифуг, в который спустя неделю был загружен газ и к настоящему времени получили первые результаты их работы", - сообщил источник, добавив при этом, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) было проинформировано об этом событии.

Ранее в докладах МАГАТЭ от 31 августа "упоминалось о работах по установке второго каскада из 164 центрифуг, но на тот момент не было понятно, смонтированы ли они и готовы ли к работе", - заявил представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

В начале недели пожелавший остаться неизвестным сотрудник штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене сообщил, что Тегеран собирается приступить к испытаниям второго каскада центрифуг в количестве 164 единиц на предприятии в Натанзе в самое ближайшее время. Отметим, что в соответствии с планами правительства Ирана уже к концу текущего года планируется довести число центрифуг на объекте в Натанзе до 3000.

Между тем, по мнению специалистов, для производства обогащенного урана в промышленных масштабах Тегерану потребуется ввести в эксплуатацию 54000 центрифуг. Таким образом, как считают эксперты, февральские заявления иранских властей о переходе к обогащению урана в промышленных масштабах уже в начале марта, скорее всего, были преувеличены.

По оценкам экспертов, на производство обогащенного урана в количестве, достаточном для создания ядерного оружия, Ирану необходимо несколько лет. Тем не менее, ввод в строй нового каскада центрифуг позволяет Тегерану шаг за шагом овладевать сложным технологическим процессом обогащения урана, что в конечном случае, возможно, приведет Тегеран к созданию собственного ядерного оружия.

Напомним, что сообщения о получении первых результатов от введенных недавно в строй новых в Иране центрифуг по обогащению урана поступили в СМИ на фоне дебатов в ООН в отношении проекта резолюции по санкциям в отношении Ирана, которые были предложены странами ЕС и США. Заметим также, что в пятницу глава министерства иностранных дел России отверг этот проект резолюции как "несоответствующий ранее согласованной позиции по данному вопросу".

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0447 sec