Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана

27 октября 2006
ТЕГЕРАН, 27 окт - Иран приступил к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана, начав подачу туда газа - гексофторида урана, сообщило иранское информационное агентство ИСНА.

О планах Ирана запустить второй каскад центрифуг стало известно на этой неделе. Этот факт был подтвержден главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи.

"Второй каскад центрифуг был установлен две недели назад, и уже на этой неделе началась подача газа (гексофторида урана) в него", - цитирует ИСНА слова неназванного иранского представителя.

При этом он отметил, что МАГАТЭ полностью осведомлено о начале работы второго каскада центрифуг по обогащению урана и все работы осуществляются под контролем МАГАТЭ.

"В настоящее время мы начали получать продукт работы (обогащенный уран) этого каскада", - сказал собеседник агентства.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа текущего года прекратить обогащение урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, сделанных иранской стороне "шестеркой".

Однако Иран отказался выполнять данное условие, сославшись на мирную направленность иранской ядерной программы и приверженность Тегерана соблюдению норм Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам "большой пятерки", имеющим право "вето" в Совбезе - России, Китаю, США, Великобритании и Франции.

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что предлагаемый "евротройкой" проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану не соответствует ранее согласованной позиции "шестерки" (РФ, США, Китай, Франция, Германия и Великобритания).

"Мне кажется в этом отношении, что представленный проект резолюции не отвечает тем задачам, которые раньше были шестью сторонами согласованы", - сказал министр накануне журналистам.

Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам. Проект резолюции, внесенный "европейской тройкой", предлагает также ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03734 sec