МИД Ирана опроверг обвинения о причастности к взрыву в Буэнос-Айресе

27 октября 2006
ТЕГЕРАН, 27 окт - МИД Ирана опроверг утверждения аргентинского прокурора, обвинившего Тегеран в причастности к взрыву в еврейском центре Буэнос-Айреса, который произошел в 1994 году.

"Иран сам неоднократно становился жертвой различных террористических акций и понес в результате них тяжелый моральный и материальный ущерб", - говорится в сообщении официального представителя МИД Ирана Мохаммада Али Хоссейни.

"Новая волна пропаганды (против Ирана) разжигается в корыстных целях сионистов. Нагнетание негативной атмосферы направлено на то, чтобы создать раскол между правительством и народом Аргентины и отвлечь общественное мнение этой страны от антиизраильских настроений, появившихся после агрессии сионистов и убийством ими мирных граждан в Ливане и Палестине",- отмечается в документе.

Накануне стало известно, что аргентинский прокурор Альберто Нисман, возглавляющий расследование самого крупного теракта в истории страны, запросил у федерального суда международный ордер на арест экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани и семи бывших чиновников иранского правительства.

"Мы доказали, что решение о нападении на штаб-квартиру (еврейской организации) АМIA 18 июля 1994 года было принято на самом высоком уровне иранского руководства того времени", - цитирует агентство Рейтер заявление Нисмана, выступившего на пресс-конференции в Буэнос-Айресе.

Осуществление теракта, в результате которого погибли 85 человек, более 200 были ранены, по версии следствия, было поручено боевикам ливанского движения "Хезболлах". Иранские власти всегда категорически отрицали обвинения в причастности к взрыву в столице Аргентины.

Нападение на еврейский общинный центр произошло спустя два года после теракта, направленного против посольства Израиля в Буэнос-Айресе. Тогда, в марте 1992 года, погибли 29 человек, около 300 были ранены. Ответственность за взрыв, разрушивший здание дипмиссии, Израиль также возлагает на Иран и "Хезболлах".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04132 sec