Сергей Лавров: Проект резолюции СБ ООН не соответствует согласованной позиции "шестерки" по Ирану

27 октября 2006
Константин Гарибов

Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану не соответствует согласованной позиции «шестерки» по Ирану. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. В этих условиях Москва, очевидно, предложит доработать его на базе оговоренных с партнерами принципов.

В Нью-Йорке начались неофициальные консультации по проекту резолюции СБ ООН по Ирану. Документ требует от Ирана прекратить всю деятельность, связанную с обогащением урана, и рассматривает введение санкций в отношении торговых и финансовых операций, а также персонала в ядерной области и сфере баллистических ракет Ирана.

В четверг консультации прошли в формате «шестерки». Это пять постоянных членов СБ ООН и Германия. Именно в этом составе мировое сообщество ведет консультации с Тегераном по его ядерной проблеме. Основная позиция Москвы согласована с партнерами по «шестерке» в ходе многократных заседаний в этом формате.

Она сводится к созданию условий для начала переговорного решения иранской ядерной проблемы. При этом должны быть гарантированы режим нераспространения ядерного оружия и право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики под контролем МАГАТЭ. Именно под этим углом зрения Москва приступила к изучению проекта, который представлен ее партнерами по «шестерке» - Великобританией, Францией и Германией.

Судя по первой реакции главы МИД России Сергея Лаврова, в проекте явно сделан крен в сторону санкций против Ирана. В то же время в нем недостаточно посылок, создающих условия для решения проблемы за столом переговоров, считает российский министр.

Необходимо сохранять все каналы общения с Тегераном. В этом отношении представленный проект резолюции явно не отвечает задачам, которые раньше были согласованы шестью сторонами, - отметил Сергей Лавров.

Санкции не касаются возведения при содействии России атомной станции в Бушере. Сделано это с явной надеждой на отказ Москвы от вето на предлагаемую резолюцию по Ирану. Однако, согласно проекту резолюции, Россия и Иран должны оповещать комитет по санкциям ООН для Ирана о деятельности, связанной с сооружением АЭС, включая поставки материалов и оборудования и предоставление технической и финансовой помощи.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что сооружаемая в Бушере станция не имеет никакого отношения к ядерной проблеме Ирана. Это мирный ядерный объект, который Россия помогает строить Ирану в полном соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия. У инспекторов МАГАТЭ нет никаких вопросов к этому объекту.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02898 sec