Подчинить Тегеран

27 октября 2006
В Нью-Йорке начались неофициальные консультации по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе. С подробностями – Сергей Колотилинский

Колотилинский
: Консультации ведутся в том же формате, что и прежний диалог с Ираном: пять постоянных членов Совета Безопасности и Германия. Обсуждается проект, предложенной все той же европейской «тройкой», которая долго и безуспешно пыталась уговорить Иран отказаться от обогащения урана.

Набор санкций в отношении Тегерана достаточно велик: запрет на продажу любых товаров и технологий, имеющих значение для ядерной программы, замораживание финансовых активов любых связанных с ней лиц, запрет на их зарубежные поездки и многое другое.

Россия, известно, сотрудничает с Ираном в ядерной сфере, а потому, дабы заручиться российской поддержкой документа, его авторы намеренно вывели из-под санкций совместный проект Москвы и Тегерана – атомную электростанцию в Бушере. Впрочем, если проект пройдет, российской стороне все же придется в десятидневный срок оповещать ооновский комитет по санкциям о любой деятельности, связанной с Бушерской АЭС.

Требование к Ирану одно – прекратить любые работы по обогащению. За этим должно проследить Международное агентство по атомной энергии в 30-дневный срок.

Соединенные Штаты уже выразили явное недовольство документом из-за его, как считают в Вашингтоне, мягкости. Американцы хотели бы развернуть санкции против Тегерана на полную катушку. Однако весь опыт общения Запада с Ираном по ядерной проблеме показывает, что чем больше США и европейцы начинают нажимать, тем неуступчивее становятся иранцы.

Радио России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec