Визит в Москву Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера

26 октября 2006
Сегодня в рамках официального визита в Москву Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер встретился с Владимиром Путиным и с Министром обороны Сергеем Ивановым

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь прогнозировал, что на переговорах будут подняты вопросы, которые беспокоят Россию, в том числе реконфигурация военного альянса в Европе и намерение США разместить некоторые элементы ракетных установок в Восточной Европе.

По оценке Лаврова, партнерство России с НАТО носит позитивный характер. Он напомнил, в частности, о проекте сотрудничества в области нераспространения оружия массового уничтожения, а также о том, что российские военно-морские силы присоединились к операциям альянса в Средиземном море.

В ходе сегодняшних переговоров Сергей Иванов и Яап де Хооп Схеффер рассмотрели ряд вопросов, касающихся сотрудничества в рамках Совета Россия – НАТО. Главы военных ведомств Москвы и Брюсселя также обсудили сложившуюся на данный момент обстановку в Ираке, Афганистане и Ливане. Особое внимание было уделено ситуации вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

Завершив переговоры с Сергеем Ивановым, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отправился в Кремль на встречу с Президентом России Владимиром Путиным. Обсудив актуальные проблемы международной безопасности и ситуацию в "горячих точках" планеты с Схеффером, Владимир Путин заявил, что удовлетворен развитием отношений Россия - НАТО, а также политическим диалогом, который продолжается регулярно на высоком уровне.

"Наше сотрудничество развивается и развивается успешно, Мы сотрудничаем в практических областях очень важных для всего международного сообщества, прежде всего в борьбе с терроризмом", - сказал Владимир Путин.

Президент также добавил, что Россия продолжает сотрудничество по оказанию содействия странам НАТО в Афганистане и подключилась к работе Североатлантического альянса в Средиземном море.

В свою очередь Яап де Хооп Схеффер согласился с необходимостью и дальше развивать сотрудничество с Россией. "Россия - великая держава, которая отвечает за многое в мировых делах, и ее присутствие в разрешении различных конфликтов незаменимо", - подчеркнул Генеральный Секретарь НАТО.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02809 sec