Иран делает новые шаги в реализации своей ядерной программе

26 октября 2006
Сегодня местные СМИ сообщают о том, что иранские специалисты начал обогащение урана на втором каскаде центрифуг. Между тем, не прекращаются споры о проекте резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. С новыми заявлениями сегодня выступил глава российского МИДа

Иран продвигается со своей ядерной программой "на всех парах". Такой вывод сделали в Госдепе США еще накануне. Тогда же Штаты подтвердили наличие у Ирана второго каскада центрифуг для обогащения урана.

Сегодня эта информация дополнилась. Специалисты закончили тестирование второго каскада – пару дней он работал в холостом режиме. Сейчас в 164 центрифуги уже началась закачка вещества, которое используют для производства обогащенного ядерного топлива. Теперь, по словам экспертов, надо немного подождать – не исключено, что первую порцию обогащенного урана иранская сторона получит уже через нескольких недель.

А пока Иран продолжает полным ходом реализовывать свою ядерную программу, страны шестерки никак не могут договориться по проекту резолюции Совбеза ООН по Ирану. Противоречия возникают не только между Вашингтоном и Европой.

В Москве считают, что проект, предлагаемый евротройкой, не отвечает ранее согласованной позиции "шестерки".

Франция, Германия и Великобритания предлагают пакет санкций – в частности, запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничение помощи Ирану со стороны МАГАТЭ. В свою очередь министр иностранных дел Сергей Лавров уверен, что необходимо сохранить все каналы общения с Тегераном.

Сообщения о начале обогащении Ираном урана - не повод для "истерики", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший заместитель министра атомной энергии России Булат Нигматуллин. По его словам, от уровня обогащения урана в 5 процентов, необходимого для использования в атомных электростанциях, до ядерной бомбы "очень далеко".

Заявления о начале обогащения урана на втором каскаде центрифуг - это "пиар-акция Ирана, связанная с обсуждением в Совете безопасности ООН вопроса о санкциях в отношении этой страны", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

"По американским данным, чтобы создать топливо, необходимое для изготовления одного ядерного заряда, три тысячи газовых центрифуг должны работать в течение года, - заметил В.Евсеев. - А у Ирана, если даже верить ничем не подтвержденным заявлениям руководства страны, - два раза по 164 центрифуги".

"По самым оптимальным оценкам, для создания собственного ядерного оружия Ирану потребуется два года, а за два года в мире произойдут большие изменения, - добавил эксперт. - Поэтому о санкциях, касающихся нефти и природного газа и, тем более - о применении силы, серьезно никто не говорит".

О том, что Иран начал обогащение урана на втором каскаде центрифуг, сообщили западные агентства со ссылкой на неофициальные иранские СМИ.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec