Россию не устраивает проект резолюции по Ирану

26 октября 2006
МОСКВА, 26 октября - Проект резолюции "евротройки" по Ирану не отвечает ранее согласованной позиции "шестерки". Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, необходимо сохранить все каналы общения с Тегераном, при этом не допустить возможность попадания чувствительных технологий в Иран до того, как МАГАТЭ прояснит интересующие его вопросы.

Позиция России "заключается в том, продолжил министр, чтобы создавать условия для начала переговорного решения иранской ядерной проблемы и обеспечения режима нераспространения ядерного оружия, а также права на развитие мирной ядерной энергетики, в том числе для всех членов Договора о нераспространении". Он сообщил, что проект резолюции СБ, разработанный европейской "тройкой", "появился только что, и Россия его изучает".

Посол Франции при ООН Жан-Марк де ла Саблиер информировал ранее в штаб-квартире международного сообщества, что неофициальное обсуждение проекта резолюции по Ирану начнется в формате "пятерки" постоянных членов Совбеза 26 октября.

Документ, сказал он, обязывает "все государства не допускать продажи и поставок Тегерану товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной и ракетной программах". Исключение сделано для сооружаемой при содействии России первой очереди АЭС в Бушере.

По материалам агентств "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04133 sec