Китай и Франция договорились укреплять взаимодействие в СБ ООН

26 октября 2006
ПЕКИН, 26 окт - Китай и Франция будут укреплять и расширять взаимодействие в Совете безопасности ООН по решению региональных проблем, говорится в распространенном в четверг в Пекине совместном заявлении председателя КНР Ху Цзиньтао и президента Франции Жака Ширака.

В частности, в документе отмечается удовлетворенность сторон взаимодействием в рамках Временных сил ООН в Ливане и выражается надежда на скорейшее и окончательное урегулирования конфликта в этой стране.

Китай и Франция также договорились поддерживать тесные и регулярные контакты, работать по поиску мирного решения атомной проблемы Ирана.

Пекин и Париж также высказали серьезную озабоченность в связи с проведенным 9 октября КНДР ядерным испытанием. В совместном заявлении главы КНР и Франции подчеркнули, что это испытание противоречит цели денуклеаризации Корейского полуострова и усилиям мирового сообщества по укреплению режима нераспространения.

Они также призвали КНДР соблюдать свои обязательства по денуклеаризации полуострова, а также выразили надежду, что все стороны будут стремиться решать ядерную проблему Корейского полуострова мирным, переговорным путем и работать над скорейшим возобновлением шестисторонних переговоров.

Китай и Франция согласились с необходимостью вести тесные консультации, прилагать совместные усилия по денуклеаризации, поддержанию мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.

Ширак находится с четырехдневным визитом в КНР.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03304 sec