Госдеп США: Иран обогащает уран на "на всех парах" и по полной программе

25 октября 2006
Госдепартамент США осудил Иран за продолжение реализации ядерной программы и подтвердил наличие у Исламской республики второго каскада центрифуг для обогащения урана.

В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) от 31 августа "упоминалось о работах по установке второго каскада из 164 центрифуг, но на тот момент не было понятно, смонтированы ли они и готовы ли к работе", - передает агентство AFP слова представителя Госдепартамента США Шона Маккормака.

"Уже на основании этих документов понятно, что Иран продвигается с ядерной программой "на всех парах". И я думаю, это подчеркивает необходимость действий со стороны международного сообщества - путем принятия резолюции, вводящей санкции против Ирана, чтоб заставить иранцев изменить их поведение и дать им ясно понять серьезность ситуации", - сказал Маккормак.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, обсуждения проекта резолюции ООН по Ирану идут полным ходом. Он отметил, что между Великобританией, Францией, Германией и США практически нет разногласий по тексту проекта резолюции.

Согласно сообщению Госдепа США, главный камень преткновения в принятии резолюции - это позиция России, которая вложила миллиард долларов в строительство атомной электростанции в Бушере и заинтересована в завершении строительства. Как известно, США выступают против этого проекта.

Из дипломатических источников недавно стало известно, что европейские соавторы проекта резолюции Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме, предполагают сделать исключение в отношении Бушерской АЭС и тем самым избежать возможного вето со стороны России.

Предполагается, что в резолюции, наряду с запретом на сотрудничество с Ираном в ядерной и ракетной областях, будут также содержаться положения о замораживании всеми государствами иранских банковских счетов и ограничении зарубежных поездок иранских официальных лиц.

Между тем, в России заявляют, что никаких предложений по новой резолюции по поводу иранской ядерной программы в Совет Безопасности ООН пока не поступало. Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров в понедельник, 23 октября на пресс-конференции после встречи с комиссаром Еврокомиссии по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер.

"Продолжаются консультации, в рамках которых необходимо те самые основополагающие задачи, которые "шестерка" (Россия, США, Китай, Франция, Германия, Великобритания) поставила перед собой, в соответствии с решениями МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН", - заявил российский министр.

17 октября Евросоюз фактически признал провал переговоров "евротройки" с Ираном и объявил о готовности к обсуждению возможных санкций в СБ ООН. ЕС выразил глубокую озабоченность тем, что, "несмотря на щедрые предложения" со стороны Запада, Тегеран не пошел на отказ от работ по обогащению урана.

Напомним, что в минувшие выходные Сергей Лавров провел переговоры с побывавшей в Москве госсекретарем США Кондолизой Райс. На Смоленской площади сообщили, что в ходе этой встречи были затронуты вопросы иранской ядерной программы.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03007 sec