Россия не завершит переговоры по ВТО до конца октября, считает эксперт

25 октября 2006
ВАШИНГТОН, 25 окт - Россия вряд ли завершит переговоры с США по вопросу присоединения к ВТО до конца октября, заявил в интервью РИА Новости представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн (Ariel Cohen).

"Между Россией и США сегодня, к сожалению, имеется много острых и нерешенных вопросов. Это, в первую очередь, разногласия по Ирану, а также неполное взаимопонимание по выполнению санкций по Северной Корее и различные подходы к Грузии и к ВТО. В связи с этим представляется маловероятным, что до конца октября будет подписан протокол", - сказал Коэн.

Он не исключил, что определенные договоренности могут быть достигнуты в ноябре. "Если обе стороны придут к взаимоудовлетворяющим решениям, то вопрос ВТО может быть решен", - подчеркнул Коэн.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике. Его первое заседание состоялось в сентябре 2004 года, и с тех пор такие встречи проводятся регулярно. В них принимают участие ведущие зарубежные специалисты по России, а также российские политологи, журналисты, общественные и политические деятели.

Глава Минэкономразвития России Герман Греф 13 октября заявил, что рассчитывает на завершение в течение двух недель переговоров с США в рамках вступления в ВТО. "Я думаю, в ближайшие две недели мы должны выйти на окончательные договоренности", - сказал министр.

Греф напомнил, что ранее Россия и США договаривались завершить переговоры до конца октября.

Накануне вице-премьер РФ Александр Жуков не исключил, что российско-американские переговоры по ВТО, как и планировалось, завершатся до конца октября. "Я не исключаю такой возможности", - сказал он журналистам.

"Сейчас переговоры (с США) по вступлению России в ВТО находятся в интенсивной стадии", - отметил Жуков.

"Переговоры идут в этот момент между нашими и американскими экспертами", - добавил вице-премьер, выразив надежду, что удастся найти взаимоприемлемое решение.

При этом Жуков затруднился назвать конкретную дату завершения переговоров по ВТО.

Вице-премьер отметил, что "остался один сложный нерешенный вопрос, касающийся поставок мяса из США в Россию". Он пояснил, что речь идет о мерах ветеринарного контроля, которые должны применяться в отношении охлажденного мяса, так как в Соединенных Штатах мясо не замораживается.

"Это самый сложный вопрос", - сказал Жуков.

США отказались подписывать протокол о вступлении России в эту международную организацию, поставив обязательным условием обеспечение выдачи ветеринарных сертификатов на поставку американской говядины и свинины.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03706 sec