Проект санкций "евротройки" в отношении Ирана не затронул АЭС в Бушере

25 октября 2006
Да будет «Бушер»!

«Евротройка» при поддержке США передала России и Китаю свой проект резолюции по Ирану. Об этом сообщает японское Киодо Цусин со ссылкой на собственные источники в СБ ООН. Санкции, как передают мировые СМИ со ссылкой на дипломатов, предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание иранских счетов, эмбарго на въезд в страны-члены ООН представителей иранских властей, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам.

Кроме того, предполагается ограничить помощь Тегерану со стороны МАГАТЭ, однако вопрос АЭС в Бушере не затрагивается. Госсекретарь США Кондолиза Райс высказала уверенность, что документ будет принят в течение нескольких ближайших недель.

Позиции стран по Ирану известны: Россия не сможет поддержать какие бы то ни было попытки использовать СБ ООН для наказания Тегерана с целью продвижения идей смены режима в стране. Точка зрения Китая близка к российской. США торопят введение санкций.

Европейские страны-члены СБ ООН тоже спешат: от многочисленных раундов безуспешных в целом переговоров с официальным представителем Тегерана Али Лариджани они просто устали. Терпение иссякло – ЕС может принять отдельную резолюцию по Ирану, введя санкции без участия других стран.

Тем временем, Тегеран на днях активировал второй каскад центрифуг на экспериментальном заводе ядерного топлива. Запущенный каскад ядерных центрифуг способен обогащать уран как в мирных целях, так и для создания атомной бомбы, говорят специалисты. Этому не стоит удивляться – несмотря на давление мирового сообщества, которое пытается заставить страну отказаться от развития ядерной энергетики, Тегеран неоднократно заявлял, что не намерен расставаться с ядерными амбициями.

Эксперт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec