Ряд стран намерен призвать СБ ООН запретить продажу технологий Ирану

25 октября 2006
МОСКВА, 24 окт - США, Франция и Великобритания намерены призвать Совет Безопасности ООН к введению запрета на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий в связи с отказом Тегерана прекратить работы по обогащению урана. Об этом со ссылкой на дипломатические источники сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

По сведениям источников, проект очередной резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме также предусматривает запрет на въезд на территорию стран-членов ООН представителей иранских властей, имеющих отношение к работам в ракетной и ядерной сферах.

Кроме того, предполагается ограничить помощь Тегерану со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По сведениям Ассошиэйтед Пресс, проект предложенной тремя странами Запада резолюции может быть формально представлен руководству России и Китая в конце текущей недели.

Во вторник стало известно, что Иран активировал второй каскад ядерных центрифуг на экспериментальном заводе ядерного топлива. По имеющейся информации, был запущен каскад из 164 взаимосвязанных ядерных центрифуг, на которых возможно проведение работ по обогащению урана как в мирных, так и в военных целях.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН пока не обсуждает никакой резолюции по Ирану.

Отвечая на вопрос, может ли Россия наложить вето на принятие в СБ ООН резолюции по Ирану, российский министр сказал: "К сожалению или к счастью, вето не на что накладывать, пока никакой резолюции нет".

"В Совет Безопасности пока конкретных предложений не поступало. По этой проблеме продолжаются консультации", - сообщил Лавров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec