Иран активировал второй каскад центрифуг по обогащению урана

24 октября 2006
МОСКВА, 24 окт - Иран активировал второй каскад ядерных центрифуг на экспериментальном заводе ядерного топлива, несмотря на возможные санкции со стороны Совета Безопасности ООН, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатов, участвующих в переговорах по ядерной программе Тегерана.

В Иране, сказали эти лица, запущен каскад из 164 взаимосвязанных ядерных центрифуг, способных обогащать уран как в мирных целях, так и для создания ядерной бомбы.

Один из дипломатов, близких к переговорам по ядерной программе Ирана, сообщил агентству, что Ирану еще предстоит пройти большой путь в деле создания ядерного оружия.

"Второй каскад был пущен в эксплуатацию в начале этого месяца, но центрифуги еще работают пустыми. То есть, сейчас проводится испытание (центрифуг) на герметичность", - заявил близкий к МАГАТЭ дипломат.

Иранские власти пока никак не прокомментировали это сообщение, однако президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что западные страны заблуждаются, если думают, что Иран откажется от своих планов из-за политического давления со стороны Запада.

Представитель госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что не может подтвердить эту информацию, но указал на опасения Вашингтона относительно того, что Тегеран движется к промышленному производству ядерного топлива.

"Это то, что может быть достаточно тревожным для всего остального мира, поскольку означает, что можно начать производство или, по крайней мере, иметь возможность производить высокообогащенный уран в больших количествах и, как результат, создавать компоненты для ядерного оружия", - отметил он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03044 sec