Исламская Республика считает позитивной позицию России по иранской ядерной проблеме

Мохаммад-Али Хосейни

23 октября 2006
Тегеран, 23 октября 2006 года -- Министерство иностранных дел Исламской Республики расценивает как позитивную позицию России по отношению к иранской ядерной проблеме.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с соответствующим заявлением в воскресенье на пресс-конференции в Тегеране выступил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад-Али Хосейни.

В субботу глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва «не сможет поддержать какие-либо попытки использовать СБ ООН для того, чтобы наказать Иран или воспользоваться ядерной программой Ирана, чтобы продвигать идеи смещения режима, и будет им противодействовать». При этом он подчеркнул, что доказательств того, что «Иран развивает военную ядерную программу, нет».

В ходе еженедельной пресс-конференции официальный представитель МИД Ирана также заявил, что Тегеран отреагирует на введение санкций ООН соответствующими мерами. «Санкции могут обернуться как региональными, так и международными последствиями», - отметил М.-А. Хосейни. Отвечая на вопрос о том, выйдет ли Иран из Договора о нераспространении ядерного оружия в случае введения против него санкций со стороны СБ ООН, М.-А. Хосейни заявил, что «Тегеран объявит свою позицию по данному вопросу в случае принятия резолюции в Совбезе ООН».

Иранский дипломат вновь подчеркнул, что Иран не намерен вводить мораторий на работы по обогащению урана. «Иран неоднократно излагал свою позицию, в соответствии с которой мораторий на обогащение урана не предусматривается его политикой в ядерной сфере», - подчеркнул М.-А. Хосейни. При этом он указал, что, «в случае создания справедливых условий, этот вопрос, как и другие, может обсуждаться в ходе переговоров».

По словам М.-А. Хосейни, «введение Ираном моратория на обогащение урана может стать результатом переговоров, однако Запад настаивает на приостановке данной деятельности в качестве предварительного условия, а это неприемлемо».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04078 sec